我的爸爸小时候生活在一个小镇上。爷爷奶奶都是工厂的工人。
爸爸上的学校是工厂的子校,离家很远。每天上学,爸爸要和他的同学一起步行一个小时左右才能到学校。不像我们现在这样,路远的同学可以坐公共汽车,或者是坐自家的汽车去上学。爸爸以前穿的衣服和鞋子,都是奶奶亲手一针一线做出来的,可是我们现在都是在商场买的鞋子,比以前的漂亮。爸爸说:“虽然生活很艰苦,但是我仍然是快乐的!”
爸爸说,他们最喜欢的事情就是春游了。坐上大卡车,吃着自己喜欢吃的面包,唱着欢快的歌谣,盼望着到达目的地。等到了以后,大家排好队,老师来分组。等分好了组,大家都把自己带的东西往毯子上放。锅、菜、米,没有想到还可以自己做饭啊!找来树枝,把火点着,就可以做饭了。虽然米饭糊了,虽然炒白菜没放醋,但是这也都是用同学们一滴滴的汗水做成的。
爸爸说他最幸福的事情是,他考上高中的时候,爷爷送给了他一辆自行车,这可是他一直以来的梦想啊!爸爸非常爱惜它,高中毕业的时候,那辆自行车还崭新如初。
我感觉爸爸他们当时虽然条件不是很好,很多愿望不是很容易满足,所以他们更懂得珍惜。