红旗飘飘引我成长读后感小学生
在这个寒假里,我读了很多书。其中《红旗飘飘引我成长》这本书是令我印象最深刻的一本。这本书有三个单元,分别是:“强国梦想”“红旗飘飘”以及“民族复兴”这本书中蕴藏了我们中华民族的辉煌历史,伟大的中国梦想和我们中华民族那些坚贞不屈的精神。
第一单元里讲述了一个个英雄事迹。它们或令人振奋,或催人流泪,或使人扼腕叹息。其中,我最喜欢“铁血将军陈树湘”和“英雄母亲邓玉芬”的故事。陈树湘是一位牺牲方式令人震撼的红34师师长。他曾带领红34师突出了重围,但在渡江口遭到袭击,他腹部中弹,肠子流出。后来,他和两名警卫员被敌人抓获。陈树湘面对猖狂的敌人,坚贞不屈,拒食、拒医,继续与敌人斗争。1934年12月18日,保安团抬着陈树湘赶往道县县城,向上司邀功请赏,行至蚣坝石马神村附近将军塘时,陈树湘乘敌不备,用手从伤口处伸入腹部,抠出肠子,使尽全力,大叫一声扯断了肠子,壮烈牺牲,时年29岁。他的人民军队钢铁般的意志和大无畏的革命精神,深深震撼鼓舞了我。
邓玉芬--一位英雄母亲,抗日战争时将五位儿子送上前线打仗,自己承担起全部的家务活,让丈夫腾出空为八路军运军粮,背子弹,跑交通。因此,邓玉芬的家成为八路军和游击队的落脚之处,也是伤病员的疗伤康复之所。每当伤病员痊愈离开,邓玉芬都像送儿子出征一样,拉着手送出老远。八路军战士都知道,猪头岭有个温暖的家,那里有位慈祥的妈妈。1942年,丈夫和四个儿子都牺牲了,接二连三的沉重打击,邓玉芬都挺住了。在她心里每个战士都是自己的儿子。1944年春,日军进行疯狂“扫荡”,百姓纷纷躲进深山。邓玉芬背着7岁的小七躲进一个隐蔽的山洞,为了掩护藏在附近的乡亲和干部们,她眼睁睁地看着幼子连病带饥饿死在怀里。失去了六位亲人,邓玉芬告诉自己要坚强的活下去,她要亲眼看到胜利的那一天。1945年8月15日,日本帝国主义宣布投降,邓玉芬眼噙泪花,告慰九泉之下的亲人:咱们胜利了!
同学们,我们也要像陈树湘和邓玉芬一样,英勇、坚强、坚贞不屈。俗话说:“少年强,则国强。”我们要努力读书,为祖国增光添彩,做一个有用的人,为祖国的强大出一份力!