清明将至,家乡的茶树桃熟了,一个个青色的桃挂在枝头,尤为好看。
我曾记得1095天以前,那是一个烟雨蒙蒙的早晨,爷爷拉着我的手慢悠悠地走在野花点缀的小路上,空气格外清新,还散发着一股新芽初绽的清香,这是新生命的气息。慢慢悠悠地走着,走了好一会儿才走到村里最大的茶树下。茶树太高了,我们摘不到树枝上的,只能捡成熟了的掉地上的,我顺手拾起一个,用手掰了一片,塞进嘴里嚼了起来。你别看它长得是水灵,它可是个“伪君子”呢,中间是空的,味道又酸又涩。我转过头就把它吐了,还不忘吐了吐舌头,实在太酸涩了。我扬手就把剩下的桃子给扔了,爷爷见了,连忙把我扔了的桃子又捡了起来,掰了一片津津有味地吃起来,爷爷说,这是他小时候最喜欢的味道。我耸耸肩,满脸的无奈和不理解。
一转眼,1095天过去了。我猛然想起这件事,不知为何想去寻找当年的味道。我来到当年那棵树下去寻找它的踪影,无果。我去另一棵树下寻找,还是没有。当这片林子遍布了我的足迹时,我终于在不起眼的地上翻到了一个烂了一点的桃子。我不在乎这些,拿起桃子就回家了。回到家第一件事,先是给伙伴们分了一点桃,吃了的人全都皱着眉吐了,都说很酸涩。我尝了一口,记忆中的酸涩感不再了,那种酸我已经可以接受,嚼着嚼着,竟能嚼出一点甜。有人说,从吃甜到吃酸,人就大了、老了。
一转眼,曾经陪我一起摘桃子的不再是爷爷,而只是我一个;曾经说桃子甜的是爷爷,可现在说它甜的,也只有我一个;曾经满山、满树的桃,可现在我只找到了这一个。从酸涩到微甜,我才知道:他们,都老了;而我,长大了,以后很多事情,慢慢地,就只有我一人了。
人生宛如一条缀满珠宝的项链,而童年是一颗最璀璨的宝石;记忆犹如大海,而童年是一片最美的浪花;生命犹如大树,而童年是一片最耀眼的绿叶而我认为童年是片布满五彩贝壳的沙滩,我愿意把最美的贝壳与大家分享分享。
七八岁时的一个夜晚,天空有月亮也有繁星。我拿一个空空的脸盆跑到院子里接水洗脸。水龙头哗哗的专音响起,到脸盆的水一半时我把水龙头关紧。我正准备端起来时,脸盆的水平面平静成一面镜子,镜子中出现一个白玉盘月亮!身边还有小星星。我抬头看天空,不是还有月亮和星星吗?我想:一定是月亮妈妈的小宝宝太淘气了,跑到我家来玩,还把伙伴也带下来了。我急忙回家告诉妈妈的发现:妈妈,妈妈!月亮妈妈的宝宝跑到我家的脸盆里去玩了,还有一些小星星!说完,拉着她的手往院子里跑,指着脸盆给妈妈看。妈妈看了后眉开眼笑地对我说:好了,你先去睡,明天再来看月亮吧!第二天早上,我又去接水,可脸盆里什么也没有,只有蓝天和白云。这时,我放声大哭:我要月亮!我要月亮!这可把妈妈难住了,上哪给我找月亮?妈妈摸摸我的头,说:不要哭了,今天你如果乖乖的,我就给你找到月亮。我听完后,立刻停止了哭声。晚上,妈妈又给我找回了月亮
昨天晚上虽然下了大雨,可我又想起这事,想起我为月亮不见而着急时,自己也不由难为情地笑了起来。