光辉岁月作文
人生有一段岁月名为青春,若青春是一条充满这光辉与血泪的路,你要怎么走?也许只有当这条路走完,我才可以骄傲地说,我长大了!
那么这条路我要怎么走?
“给你二十元钱,你要怎么使用它?”我的母亲曾对我说过这样的话。
二十元可以干的事情太多太多,那么我要怎么使用它?
答案一定是花掉,不可否认。因为它是一张纸币,命运的种种无论用它买了什么,它的命运终是被花掉,然后辗转在许多人手上。
可当我不知如何选择时,我纠结的看向母亲。
“您要帮我做出如何选择?”我问过她。
但她与别的母亲不同的是,她对我说:“要问自己的心。”
记得我曾在网络上参加过写手比赛,选题太多太杂,在我不知如何选择时,我看向母亲,她对我说:“你想选什么?”
我一直觉得自己很幸运,有这样的母亲,因此我的青春路上大部分都在自己做主。
我们无法完全左右自己的青春。我是这么认为的。
政治课本上说过:“没有人是独立存在的。”因此一定有许多许多因素影响着我的选择。
当青春被我们几乎完全奉献给学习,那么如何选择?在我想要听音乐放松时,作业提醒着我,让我不能随心所欲。那么我的青春便被作业左右了。当我想要熬一下夜时,第二天的课程提醒着我,于是我不能如此。那么我的青春便被课程左右了。当然,左右我的不止是学习,例如当我好奇飙车的快感时,理智与家人老师们告诉我这样是危险的,那么我便就此收手,我的青春便被理智左右了。
语文老师说过:“没有多少人能做到超我,我们是按照本我来做事的。”可是我们的自我呢?被藏至心底?若说自我才是真正的我,本我是被条条框框禁锢的我,那么我的青春到底是被谁左右的呢?
曾经有人对我说:“你的父母为什么支持你这么多的爱好?而我的父母则是不断地强迫我干这干那。”我想了很久却没有回答。我感谢我的父母给了我那么多自由,以至于铸就了现在的我,可我想,我也是被父母左右着我的青春的,他们选择了支持我的一切爱好,没有反对,没有强迫,因为如此我的青春变得丰富多彩,难道此时此刻,他们没有左右到我的人生?
谁都可以做主我的人生,但这条路还是要我自己走。我一直是这么认为的。命运中的擦肩而过都能改变一个人的一生,何况青春?
青春若一直由我做主,那么将不会有现在的我,那个我一定是蛮横无理的家伙,因为她没有被约束,宛若一颗疯长的大树,没有被人修剪枝桠,长歪,错位直到死亡。很多人都听过那个故事:“两棵树,一颗无拘无束的长着,而另一棵树被护林员细心地修剪,当那棵无拘无束的树长歪时,而那棵被细心修剪的树则是长得笔直。”
我是一个异端者,比起大家呐喊着我的青春我做主时,我更希望我的青春中能有着父母,老师,朋友帮我指点前路。他们是一面真正的镜子,一个人是无法完整的看到自己的缺点,但是如果有了他们的帮助,那么,便可以将我“长歪的枝桠”剪掉,清清爽爽走完青春这条路,成为一个真正的大人。
人生的三岔口太多,多到每一分每一秒都在对我呐喊:“你要怎么走?”是啊,我要怎么走。就像一本书中所写:“科学家在无限的计算着命运能产生的无尽可能性。”就如《银魂》所说:“人生每一步都在做选择题。”那我的未来便有着无限可能,这些可能甚至可以改变我的一生,而最终我将收获一个无悔的青春。