关于亲情记叙文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”转眼又要到一年一度的春节了,春节可是我们中国人最重要的一个节日。在这几天,不管相隔多远的亲人,朋友都会回到自己的家乡,回到爸妈的身边,吃一顿年夜饭。
今年我跟爸爸妈妈去上海大伯家过年,我看见火车站里人山人海,到处挤得水泄不通,人人都背着大包小包。我问妈妈:“怎么这么多人呀?”。妈妈说“因为他们要坐火车回家过年。”我又问:“这里不是他们的家吗?”妈妈笑着说:“因为有大小家呀。!”“大家?小家?”我不懂地摇了摇头说。妈妈说:“每个人长大后,就会离开自己的父母、兄弟姐妹,去组建自己的小家,就像爸爸妈妈和你,大家就包括你的爷爷奶奶,外公外婆,舅舅,舅妈……”我点了点头说:“哦。”妈妈又说:“他们的爸爸妈妈都在家里,盼着,等着他们回家吃一顿团圆的年夜饭呢!”看来他们也跟我们一样,赶着回去跟亲人团聚,在一起过大年呢。
我问妈妈:“妈妈,我们过年也要去很多地方拜年吧?”妈妈笑着说:“当然啦。”我又说:“那我要去看太外公、太外婆,因为平时都要上课,都好久没去看望他们了。”妈妈轻轻地抱住我说:“乖孩子,长大了呢!”
大年初三,我和爸爸妈妈,外公外婆,舅舅舅妈一大早就来到了太外公、太外婆的家。他们都是快90的人了。太外婆眼睛都看不大清了,但知道我们来了,都笑得合不拢嘴。外婆还给太外婆洗脸梳头,换上漂亮的新衣服。太外公还给我发压岁钱呢,我看到这些心里都是暖暖的。
这就是年,这就是团圆,这就是亲情一家人团团圆圆,在亲情中感受着年味儿。