没有跌宕起伏的情节,没有曲折离奇的内容,没有华美璀璨的布景,微电影《妈妈的一封信》采用最普通的生活镜头,带给我们的最感人的深思:事业有成的儿子,给父母买了一栋环境优美的房子。儿子聘请了厨师、保姆,接父母过来住。父母住进来后,一年到头却见不到儿子的面。
父母想念儿子,就打电话给儿子,可只聊几句,电话里就传来了“嘟嘟……”的声响,长时间在空洞洞的房屋中回荡,夹杂着母亲无奈的叹息。
镜头缓缓移动:相片上,小时候的儿子笑靥如花。
情节继续发展:父亲和母亲谈论着50年金婚,想请儿子回来吃顿饭。母亲凝视着一旁的电话机,电话机安静的放置在桌子上,不染一丝杂尘。
儿子正在开会,这时接到电话,说家中出事了。儿子慌了,心急如焚向家赶。(背景音乐也响起,使观众的心沉重起来……)
到家。弄明白了真相,儿子顿时火冒三丈,甩门而去。
墙上的摆钟不紧不慢的摆动着,滴答、滴答,在寂静中久久回响……桌子上摆放的食物,显得如此刺眼!
轿车缓缓开动,司机拿出一封信给儿子:“这是母亲给你的。”
儿子接过母亲的信,母亲的声音在背景音乐的伴奏下响起,信的内容也在观众的耳畔回响。母亲说:如果有一天,她不在了,希望儿子能一月回去一次看看父亲……
儿子愣怔了,半晌,对司机说:“小李,回去!”
“去哪儿?”
“回家。”(剧终)
从来只有瓜恋子,没有子恋瓜,父母养育孩子,不需要孩子物质的回报,他们对孩子的爱与关心,从不改变,可经常被粗心的儿女们忽略和遗忘。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”装饰再美的房子,提供再舒适的生活,也无法替代儿女陪伴在父母身边的天伦之乐!