周徐立
深夜,漆黑一片。橘黄的光晕下,笔尖飞速运转。我顿了顿,瞥了下挂钟,已然午夜11点!不屑地放下了笔,嘴里还嘀咕着作业太多,哎!
望着如小山堆一般的作业,我迷茫了:怎么办?不写,明天老师肯定会把我狠狠批一顿;写,今晚非得累坏不可。算了,“留得青山在,又怎么会怕没柴烧”。我得一鼓作气,不写了!
蹒跚着打开房门,突然,妈妈出现在我的面前,“洗脚吧,妈妈帮你把水烧好了。”“嗯!”我下意识地应道,又不免疑惑,妈妈走路咋一点声音都没有。定睛一看,妈妈仅穿了薄袜在家里走动。我上前,“妈,你也来洗洗脚吧!”“妈不冷,你先洗。”“哦。”我轻声应着,搭不上话。
洗完脚,回到书房,点上那盏原本熄灭的台灯,坚定地提起了笔……