我的寒假生活
转眼间,寒假又来了。伴随着寒假到来的还有各种作业和春节。当然了,同学聚会也是寒假中不可缺少的。
跟他们定好了同学聚会的日子之后,我就一直盼着这一天,一想到可以见到久别的同学我就特别兴奋。盼啊盼,这一天终于来到了。于是我收拾好行装,向着目的地进发。好不容易,聚会的人总算是到齐了,我们都很高兴,毕竟有些人真的是好久没见了。
吃过了午饭,我们就对饭后活动产生了分歧。有的人想逛庙会,有的想玩牌,因为不能统一意见,只好分开行动了。没想到的是,一次同学聚会就这样草率的结束了。而剩下的只有各自活动了。不知不觉到四点了,聚会就莫名奇妙的结束了。
同学聚会开完了,春节也来临了。这几天,家家张灯结彩,人们满面红光。我最高兴的就是逛庙会了。因为在庙会上可以吃,可以玩,还可以购买自己喜欢的东西,这是多么富有传统味道的春节啊。
寒假快要过完了,好多人都觉得假期很短,说什么想一直放下去,可我觉得要开始努力了,只有这样,以后才有可能获得更多休闲的时间。
这个寒假,我又学到了一个本领——烧粥。你们会不会以为烧粥是个很简单的活呢?以前我也是这么认为,可事实并非如此。
以前我只会炒菜、煮白米饭、从来没想过烧粥。今天早上,我起得特别早,看了会儿书后,肚子就开始“咕咕咕”地叫起来了,可是爸爸妈妈还没有起床,我就试着自己去厨房烧点粥。
我看妈妈平时都是把剩饭放进炒菜锅里,加点水,盖上锅盖,点火加热就可以了。于是我也把电饭锅里的冷饭放进炒菜锅里,因为剩饭不是很多,我又自作聪明地加了一勺米,然后加水进去,盖是锅盖,点火开烧。
大概过了5分钟,我发现锅里的水烧开了,就熄火,迫不及待地盛了一碗粥。“噢,怎么这么难吃呢?这米好像还没熟?”疑惑不解中,我跑去问妈妈,妈妈问清楚状况后,忍不住笑了:“小傻瓜,有生米的情况下,一定要放高压锅里或电饭锅里才容易烧熟,而且要多加水。”
听了妈妈的话,我才恍然大悟。立刻跑去把炒菜锅里的夹生粥倒进高压锅,再多加了两大碗清水进去,重新开烧。
大约过了七、八分钟,高压锅开始“哧、哧、哧|”地叫起来,我把大火拧至小火,再烧了约十几分钟。
冷却了约20分钟,我打开高压锅,真是香得不得了啦!
这就是我的第一次烧粥经历。