关于生命的灯塔话题
生命只有一次,它是宇宙间最宝贵的,最值得珍惜的。生命是脆弱的,也是坚强的;是短暂的,也是永恒的。生命的存在本身是一种希望,我们要好好呵护它。
前几天,因为下雨,小区里的绿化带土壤很湿,有许多蚯蚓出来活动。我心想:以前我总是在书上看到蚯蚓可以重生,好想亲眼看看它怎么重生,或者要多久才能重生。
我为了解开心中的谜底,就来到下去绿化带边,在土地里找到了一条蚯蚓,然后用一个小木棒将蚯蚓挑到到水泥地面上,接着把木棒对准了蚯蚓身子的中间,用力地按下去。
蚯蚓痛苦地挣扎着,头和尾巴不停地摆动着。看着蚯蚓痛不欲生的样子,我有点于心不忍了,这会不会太残忍?它会不会死?但是为了验证书上的话,我狠下心来,把蚯蚓切成了两半。只见这“两条”蚯蚓还在苦苦挣扎着……不久,蚯蚓渐渐安静了下来,我以为它承受不住痛苦,断气了,就找了一个小盒子,放上了土,给蚯蚓做了个“坟墓”。
第二天,我去“探望”蚯蚓,结果另我重新燃起了希望,这“两条”蚯蚓真的变成了两条蚯蚓了!我感叹到:蚯蚓的生命力竟然这么顽强,它虽然承受了巨大的痛苦,但却获得了重生,并且还多了个兄弟。
回想世间万物,不仅仅是蚯蚓,其实人也一样,在遇到各种难以意料的困境时,同样也能出现让人意想不到的状况,这难道不是一种希望,不是一种超越极限的能力吗?
生命,是多么顽强,让人不禁产生敬畏之情而又感叹生命竞如此强大。