参观宁波博物馆作文500字
今天爸爸带我去宁波博物馆看看,长长见识。
一走近博物馆,就发现这里的一切是那么的与众不同。整个主馆是灰色的,呈倾斜状,通道、墙面、围栏、绿化小景穿插其间。虽然博物馆的形状建造得很奇怪,但却又和周边的环境极其协调。讲解员姐姐告诉我,为了倡导“新乡土主义”理念,将宁波地域特色和建筑工艺融为一体,所以都用了一些旧石料,老砖瓦砌墙,使造型简约而富有灵动,外观严谨而颇有创意。
进入“东方神州馆”内,河姆渡史前生活全景展现在我的眼前。茅草屋前,有的人在和小狗玩,有的人在做饭,有的人在采果子,还有的人在劳作。人们面带笑意,自得其乐,真是一幅生机勃勃的样子。
接着我们又参观了“宁波民俗馆”,走进那里,就像把我们带到了几千多年前的中国。街道两旁有几间客栈,还能看到一碗碗的汤圆摆在桌上,惟妙惟肖,立马勾起了我的食欲。“状元楼”!我再次探进头,里面有三张桌子,上面都摆满了满汉全席。哈,这里面一定是给考过状元的人来庆祝的。前面是一条迎亲队伍。再往前有户人家,他们一家五口围坐在八仙桌旁,有说有笑地吃着月饼,赏着月,过中秋。原来古时候的宁波也同样如此美好。
这次参观,让我了解了宁波的历史,体会了宁波的传统节日,真是受益匪浅啊!