参观湖北省博物馆
今天,妈妈带我去了湖北省博物馆。我们先去了楚文化展。我看到了越王勾践剑。导游说,越王勾践的名称是这样由来的,大家都听过“卧薪尝胆”吧,卧薪尝胆里的勾践就是拿这把剑打败吴王夫差的。越王勾践剑上还有古代的文字呢!
然后 ,我们去看了“尊盘”。它是用模具中间注入石蜡,浇铸而成。古人把石蜡叫做“范”,模范一词也因此而来。
我们一路前行,看见了“彩漆森雕鸳鸯形盒”。在发现曾侯乙墓时,那里大水一片,工作人员一边吸水,一边担心的说:“这一般是十墓九空,这会不会是个空的呀?”。这里,“鸳鸯”浮出水面,考古学家赶紧拾起来看了看,咦,这个小鸭子怎么没头?原来,它是个报信员,走的时候急得连头都忘记了呢!它两侧都有图案,上面画着人敲钟。人们继续抽水,出土了许多文物。
最后,我要向大家隆重介绍“编钟”!编钟可以说是世界上最伟大的乐器。我们的钢琴是一键一音,而编钟却是一钟两音。在古代,编钟是和124种乐器一起演奏的,等于一个交响乐团。
省博不仅有趣,还有许多知识,我下次还要到省博来,学习历史文化,成为一个有见识的人。