电影《楚门的世界》讲述了一个可怜的人从一出生便被当做一部电影素材,他的朋友、家人、街坊邻里以至他所生活的城市竟都是被他人一手安排好的,他更没有想到的是他的成长、情感生活都被操控在他人的手里,直到有一天在街头他意外地遇见了他逝去的父亲……
楚门的存在只是为了娱乐外界的人们,他的一生在别人看来就是一场电影。其实和他一样,每个人的一生都犹如一场电影,人的一生走完了,电影也该结束了。
总觉得坐公交车是一件很惬意的事,坐在车上,耳朵里塞着耳机,只听摇滚与爵士。靠在舒适的座椅上,通过玻璃船欣赏着窗外变换的风景,就像不断切换着的电影镜头,一张张陌生的脸倏忽而过,一个个陌生的身影出现却又很快消逝,每个人都在努力地扮演好自己的角色,上演着属于自己的电影,路过繁华的街头,会看到手中抓着一把氢气球的小贩,坐在那里十几年如一日的辛劳的补鞋匠,一边埋头干活,一边不忘和顾客搭上几句话,还有那蓬头散发坐在角落一言不发的乞丐,有时还会碰到一群孩子们脸上挂着肆无忌惮的笑容……在人生这场电影里每个人都是真正的本色出演,角色不论大小因为在每个人的电影中只有自己才是主演,每个人都会拥有属于自己的幸福与辛酸。
偶尔抱着我最爱的洋娃娃走在树荫下和她小声私语分享着我心中的小秘密,这时阳光穿过浓郁的枝叶在我脚下撒下细碎的光斑,我想起了这样一句话:爱是阳光,恨为阴影,人生总是坎坷曲折,因为它是爱恨的交织,光影的交错。
或许每个人同时扮演着不同的角色,但是不管是青春的励志剧,校园生活剧还是家庭幽默剧,人生犹如一场电影,唯一不同的是人生没有彩排和续集只能演好当前的每一个镜头。