“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。”生来逍遥,却不曾想过赐金放还;世来豪情,却不知经历失友之痛;意来独行,却不忆哀哉知己之别。李白兄,倘若,剑是汝体,那么,友是汝魂。晚辈与李白兄,却似曾相仿。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”你有挚友汪伦,桃花十里,酒店万家,都不抵他对你的情谊。而于我,曾有永烨,兄弟一般,谈天说地,有福同享,同舟共济。但造化弄人,不到三年,便分道扬镳……“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”你有知己王昌龄,哀哀子规,夜夜悲啼,你将思念托于明月。而于我,曾有敦阳,兄弟一般,热爱语文,讽古论今,得无异乎?但老天乖戾,不到一个春秋,便各奔东西……物是人非,曲终人散,虽是隔绝千年,但这种巧合却久久存在,就如伯牙没了钟子期,断弦幽谷般的悲哀吧!“千金易求,知音难觅。”想必李白兄,也深知其理。
以剑为体,以友为魂。奉剑为师,效其锐利,奉友为亲,慕其善道。学太白,剑为情谊生,友为神剑亡。故,人以重情为怀,方能成其大;以武学为基,方能载其物。“水有缘,故其流不尽。木有根,故其生不断。