暑假,爸爸带我游览了泰山著名风景区黑龙潭。
我们沿着雁飞岭和芙蓉峰之间新修的盘山公路往山里走。路两边群山起伏,林海莽莽,在那绿色的林海中间还点缀着一簇簇小黄花。密林深处时而传来几声悦耳的鸟鸣。
过了建岱桥,忽听有滚雷似的流水声。我想:大概黑龙潭快到了。我便撤腿向前跑去,一股劲跑到傲徕峰下的黑龙潭畔,在一座石亭前停了下来。亭上刻着“西溪石亭”四个宇,两边石柱上刻有一副对联,上联是:“龙跃九霄云腾致雨”,下联是“潭深千尺水不扬波”。我和爸爸昂首望去,只见百丈崖上挂着一股飞泻而下的急流,象从天上飞落下来的银龙,一头扎进了黑龙潭,一路发出滚滚雷声。
在急流上方,两山之间架着一座宛如长虹的铁桥。桥栏杆漆成红色,在两岸青山的映衬下,显得异常好看。桥上刻着三个醒目的大字——“长寿桥”。长寿桥的两端有两座石亭,一名“风雷灯,,一叫“云水亭”,象两个威严的武士,守卫着这座凌架云空的大桥。
黑龙潭呈圆形,口小腹大,水色黝黑,深不见底。在阳光的照报下,水面发着光,还可以看到青山绿水的倒影,浪花一滚,倒影乱动,非常有趣。我和爸爸坐在黑龙潭边,阵阵凉风袭来,分外清爽。
我问爸爸:“这潭里有鱼吗?”爸爸说:“当然有。还不是一般的鱼,而是十分稀有的赤鳞鱼。”话音刚落,潭面上猛然跳起一只金色的小鱼,身上的鳞片在阳光下闪闪发光,转眼间又落入水中,摆摆尾巴,向潭底游去。爸爸说:“这就是金赤鳞。”
谈起赤鳞鱼,爸爸还给我讲了几个关于黑龙潭的传说,神奇有趣,使我更加热爱祖国的锦绣河山。