星期天晚上,我和爸爸比赛谁折千纸鹤的速度更快。
比赛开始了,我们先开始裁纸,我三下五除二就将纸裁好了,在看爸爸,他笨手笨脚地将纸折好,又用手小心翼翼地将纸撕开,我忍不住偷偷笑了起来。一看爸爸应该还需要很长时间,我掉以轻心,去接了一杯水,但是我到客厅的时候,发现爸爸已经开始折了,我火速的折了起来,可是——心急吃不了热豆腐,我越折越乱,中间好几步都是错的,再看看爸爸,他镇定自若,正在仔细地检查每一个步骤。我只好重新折……
折到一半时,我突然忘了后面的怎么折,我伸长脖子,想看看爸爸是怎么折的,可爸爸好像发现了,他紧紧捂住纸,不让我看,我只好愁眉苦脸地想着办法。这时,我急中生智,我假装到沙发那头拿东西,实际上是在偷看爸爸的步骤,他没有发现我,我暗暗得意,可是,在快折完的时候,我又弄错了一步,结果,又折成了一个四不像——头歪了,翅膀耷拉着,尾巴不知道跑哪去了。我只好又重新调整,最后,终于呈现了一只“老”纸鹤,因为折痕太多,再看看爸爸的纸鹤,那简直就是栩栩如生,高高扬起的脖子,适中的翅膀,又细又长的尾巴,和我的纸鹤简直就是判若两人。爸爸看见我的目瞪口呆,趾高气扬地说:“看见了吧!这就是实力,我的纸鹤肯定会胜利的!”我又换了一副不在乎的表情喊道:“纸鹤最先还不是我教你的,要不然你怎么可能会这个!”
这次比赛是爸爸胜利了,他折的又快又好,应该拿第一名。纸鹤大赛让我知道了做事要耐心,不能骄傲!