你最大的对手就是你自己,战胜自己就等于战胜了全世界。
文中的主角是张博爱,他以前是一个抢劫小学生、逃课、和老师顶嘴的一个坏孩子 , 他的爸爸在监狱里,他的妈妈改嫁,家里只有他的爷爷奶奶在家照顾他,后来因为遇见了胡小闹的舅舅,他是一位优点塑造大师。他和胡小闹、长安和舅舅约定了一个日期见面。每次见面舅舅都要给张博爱讲一个故事,让他们三个懂得从中的道理。舅舅的故事使张博爱从以前的坏学生到最好学生。
这本书是我懂得了一个深刻的道理:如果你战胜了你自己内心的恐惧的话,你就会离成功又进了一大步。