我读完了《加油!你不可以输给自己》这本,它的主人公张博爱是一个缺少父爱的孩子。
张博爱很小的时候爸爸进了监狱,很多小朋友都嘲笑他、欺负他。张博爱上小学之后,渐渐学会了打架,故意使自己变得凶一点。后来同学都有意疏远他,张博爱没有朋友,非常孤独。张博爱因为抢劫一个一年级同学而被警察抓走,校长很想开除他,但后来校长发现张博爱在公园里收养了35只流浪猫,这说明张博爱是有爱心的,校长在全校师生会上一次一次的表扬他。张博爱又在胡小闹舅舅的调解下原谅了爸爸。张博爱、胡小闹、长安、明白了一个道理,只要成功地战胜自己,这个世界就没有不能战胜的对手。
在生活中,我们最难战胜的就是自己,只要自信、奋进就没有克服不了的困难。