给自己的一封信
未来想要“懒惰的自己”:
你好!
现在我是以“明智的自己”的身份给你写。当你打开这封信的时候,此时的你一定已经滋生了一丝想要懒惰的念头了!至于滋生这个念头的原因,我猜想:或许是多次考试不顺的打击,又或许是安于现状停止努力。然而,不论是什么原因,当你想要打开这封信时,你一定是想寻觅从前的那个“勤劳的自己”!
“懒惰的自己”考试不仅要总结。如果最近你总是考试不顺,我想此时的你应该能清晰的认识到前几次考试的失败与不足,并且你一定从前一样,对考试做了很好的分析、归纳与总结,这是非常好的,也是对的。只是一味地归纳,一味地总结是无用的!因为在完美的计划,如果不去实施,那多只是空谈!那多是不能解决根本问题的!我知道不应该这样打击此时情绪正低落的你,可是为了抑制此时正想懒惰的你,我必须要这么说!
你应该还记得你抄录的那句话吧!“我的幻想毫无价值,我的计划渺如尘埃,我的目标不可能达到。一切的一切毫无意义——除非我立刻付诸行动!”想必读到这的你,一定还记得当初你抄录此话的目的!现在的你拥有很多,对未来的美好憧憬,对自己的学习规化,以及对自己的梦想做出的近期目标。这些都是非常好的,它会使你在一定程度比人占优势。只是这些都不是最重要的,最重要的一点就是去实施!然而,这最重要的一点的,你没有很好的去实施!因为你的懒惰!
我想过多的道理不用说,你都明白。只是希望你能坚持实施!我知道可能履战履败的考试成绩,对你打击不小,它可能会使你产生退缩的消极情绪,又或者使你丧失信心,不过如果这一丁点可以轻易克服的挫折,你都不能接受和克服的话!你又该如何完成你的宏伟目标?你又当如何实现你的远大理想?所以说你应当时刻对自己怀有信心,然后再一次对自己进行客观分析,并坚持实施。而不应当徘徊不前、不思进取、随波逐流!
说到分析,我想你不应该只关注弱项目。关注弱项自然没错,可是也不能忽略长项!因为要使弱项一下子突飞猛进,那是十分困难的,你可能投入多而收获少!相反如果要将自己长项进步快,那是十分容易的,你可能付出时间少而收获多!
说到付出,我们又该回到主题上来了。光有空想而不去实施不去付出,那都是虚无缥缈的,都是不实际的。这一点,我想你肯定是明白的。我知道如果说你没有实施,说你懒惰,你一定是不满意的,不赞成的。当然,我的意思并不是你没有去实施,没做去付出。只是你实施的是少数,付出的是少量,以至于你的收获也是稀少的了。
你知道“付出与成功是成正比的”你也知道“无论你睡多晚,总有人更晚。无论你起多早,总有人比你更早。无论你多努力,总有人比你更努力。”这一连串的道理你都懂,只是你的行动不如你所懂得!
我知道你曾经拥有过一段寒窗苦读的日子,那时你的进步,你也是能轻易感受到的了,只是最终你不能坚持实施,以至于现在“明智的自己”要称呼此时正在停止实施的你为“懒惰的自己”了。
最后“明智的我”要对此时正在“懒惰的你”说要想改变现在“你”的称号,唯有实施!