交通安全观后感
我是一名出租车驾驶员,看了交通安全宣传录象,感到司机员肩负的责任是如此的沉重。一幕一幕的事故案例,使我更加领会到司机员这个职业的高风险含义,既然自己已经命运安排成了一名职业驾驶员,就要面对这样的高风险。自己的方向盘,掌握着自己的命运,家人的命运,和许多乘客的命运。
我开车10年,综观自己开车走过的路,经历过几次磕碰,且随着年龄的增长,驾驶思想也几经磨练,从初生牛犊不怕虎的莽撞,逐渐感觉车轮如虎,特别是我的几个同事加好友相继因为交通事故离开了驾驶员的岗位,更觉如履薄冰,越开越觉胆小。
通过这次录象播放,在结合出租车的特点,我认为控制好车速,是最好的保障行车安全的手段。保持一个平和的驾驶心态,又是控制好车速的关键前提所在。急燥、斗气儿、间隔大赶点是开车的忌讳、最容易出事故。运营路线长,有时候许多客观的因素(比如堵车)不可避免,作为一个驾驶员,安全行车是第一位的,票款公里间隔如果总是在左右着司机员的驾驶速度,靠侥幸开车,我个人认为不可取。
我是以开车为生计的,不是以赛车为职业,所以老实讲,也不想在开车上面得到任何荣耀与称赞,只求不要发生类似录象中的追悔莫及,企盼退休那一天,能在方向盘上完满地画上一个句号。
为了这个目标,我必须遵章守纪,小心谨慎地对待每一个工作日,马虎不得,侥幸不得。自己的教训和他人的教训时时刻刻提醒着自己,为了自己、家人和他人的幸福,注意行车安全。
就象谁也不敢保证自己一辈子不生病一样,谁也不敢保证自己不出交通事故。作为一个职业司机员,只能是尽全力避免。正所谓谋事在人,成事在天。
行人最关注的就是行路安全,横穿马路时,要走人行穿越道,穿越马路时,养成看交通信号的好习惯。同时,还要注意来往车辆,不要追逐,猛跑,斜穿或突然改变行路方向,大中城市的马路,一般都分成机动车行驶的快车道,自行车,人力三轮车和其他慢行车道。及行人走的人行道。行路时,必须走人行道。在人行道行走时,不要多人并行,在没有划出人行道的路段,要尽量靠边走,这样才能确保行路的安全。
在说骑车安全,按照交通部门的规定,不要不满12周岁的儿童,不准骑自行车,三轮车和推拉各种人力车上街,就算满了12周岁,骑自行车上街也要走慢车道,不能进入机动车行驶的快车道,也不能在人行道上骑自行车。在没有划分机动车,非机动车到的路段,要尽量靠右行驶,不能逆行,也不能到路中间去骑,这样骑车安全就不成问题了。
还有乘汽车安全,坐公共汽车时,要遵守秩序,在指定地点依次候车,等车停后,先上后下,不要拥挤,不能在车还没停稳时就抢先上,要扶好把手或椅背防止急刹车,摔倒或撞伤,还有乘车时不能向车外,乱扔杂物,也不能把头,胳膊,或身体任何部分伸出车外,因为这样容易被对面来的车或路边的树枝刮伤,坐汽车特别是坐长途汽车,不能携带鞭炮,汽油,一类的易燃易爆的物品上车。而且下了汽车,要先走到便道上去,如果需要横穿马路就必须从人行道通过。绝不能一下汽车就急忙奔到马路中间,更不能不等汽车开走就从车前车后往马路中间跑,那样看不见路上来往的车辆,很容易出事。
总而言之,看了这个安全教育片,我获益良多。今后也当继续严格遵守交通法规要求,关注自己及他人的安全,珍惜生命中的每一天。