今天,我观察了三种花,分别是:风信子,百合花,勿忘我。
风信子共三朵,有两朵是土栽的,一朵水泡的。土栽的两朵,一朵刚刚开放,露出里面的花骨朵,花骨朵像个小小的绿色的玉米棒子,还透出一些紫色来;盛开的风信子有六个长长的绿叶子,中间举出一个粉红色的花瓣,每一朵花瓣有六片,中间紫红的,两边白色的;开败的风信子枯萎了,花瓣发黄,藏着些淡淡的紫色。
百合花又高又大,我数了数,一共三株,每一株的顶部开着白色的花,每朵花六片花瓣,花瓣中间是空的,从中生出花蕊,花蕊淡绿的细丝上,又派生出五、六片深黄的像柳絮状的花蕊,最中间的花蕊举得最高,像紫色的小豆豆。百合花的叶子深绿,有的向下弯着,有的平伸着,一头连着绿茎,一头是尖尖的。百合花让我想起“百年好合”的成语,它象征着纯洁的爱情。
勿忘我放在一个方口的玻璃杯子中,是一丛,可以分别拿出其中的任何一枝。它是紫色的,花朵很小,抱成一团,一枝上有这样的两团,三团,四团紫花。它已经干了,花朵也干了,但好像还在盛开,怪不得叫“勿忘我”呢。我想,如果我有一朵勿忘我,我就送给我的妈妈,表达我永远记着她的意思。
我喜欢花,因为她们为我们的生活增添了美丽。