我记忆中的家乡环境五年级作文
光阴似箭,日月如梭,转眼我已经上五年级了,如今想想美丽的家乡,我还有点似在画中游的感觉,那里一年四季的美景以及淳朴的乡音乡俗时常在梦中与我不期而遇,让我久久难以忘怀。
我的家乡位于襄垣县西南方向208国道西侧,市区经太长高速驱车约一小时到达,古典庄重的佛家宝峰寺;波光粼粼的秀美宝峰湖;面容慈祥的爷爷奶奶;可爱、聪明、机灵的顽童;重重叠叠的大山;密密麻麻的梯田;活蹦乱跳的鱼虾;谱就了魅力家乡一串串抑扬顿挫的音符。
春天,柳树的辫子绿了,小草也悄悄探出了自己的小脑袋,松树爷爷也焕发出了新的生机,显得年轻了许多。绿树衬托,青山倒映,水波荡漾,鱼儿嬉戏,仿佛在用碧绿的天然镜子照着自己美丽的身体,从卵中蹦出来的小家伙对周围的一片美景都充满了好奇心,时不时的从水里探出头来,吹着小泡,看着小柳树,好像在问:“你是谁呀,可以和我玩吗”?让人不胜向往。田野里一个个忙碌的身影,一阵阵轰鸣的机器声,春耕的号角吹响了。
“知了,知了,”大树上传来了这个时节独有的动听的歌声,我摇着蒲扇陶醉在蝉姐姐的动情表演中。这时的太阳公公简直就是一个刽子手,毫不吝啬的用他炙热的光剑告诉我们:“酷热的夏天来临了”。有些孩子按奈不住,直接跳入湖中游泳,湖边五颜六色的太阳伞是垂钓爱好者的天堂,落杆下饵,起钩溜鱼,好不快哉!看着都是一种享受。有一次,我和爸爸一起钓鱼,我钓了一条不太大的鱼,但由于小时候力气太小,差点被鱼拖到水里,鱼在水里的力量真是太大了!
秋姑娘一拂,拂走了夏天的炎热,招来了秋天的凉爽,谷子黄了,树叶黄了,一片金黄色。农民伯伯在田野里忙着收获丰硕的果实,吱吱呀呀的牛车,突突突突的拖拉机,行进在乡间的崎岖小道上,时不时传来他们爽朗的谈笑声,看来今年又是一个丰收年。我们小孩子在家中烧水,帮大人做饭,真是一片喜悦的景象,如今回想起来还是非常富有诗意,亲身经历和从书中读到的真是有着天壤之别。很多小动物也在准备过冬的粮食,只有提前准备,才不会在冰天雪地中挨饿呀!
冬爷爷回来了,挥动着他那花白的胡须,刹那间给小树披上了银装,给大地妈妈穿上了厚厚的棉衣,宝峰湖已结上了一层坚硬的冰,湖面随风起伏的浪花在凝冻中如魔鬼的身姿,仰头咆哮,又如一排排冰刀,让人望而生畏。整个世界沉浸在银色的梦幻里。偶有几只麻雀停留在院子里的晾衣绳上窃窃私语,可能是在诉说着对春天的向往吧!
记忆是美好的,是纯真的,记忆中的家乡是让我回味无穷的,家乡——我魂牵梦绕的地方,真想永远呆在那里。