跨越再跨越高考优秀
人生总有那么一些坎,需要我们鼓起勇气去跨越。——题记
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
美酒,佳肴,他不为所动。停下筷子,离开坐席,拔下宝剑,宝剑寒光四射,透着些许凄凉,举目四望,心绪茫然,愁绪萦绕心间,苦闷,凄凉。官场失意,报国无望,何时才能翻山越岭,见到希望?人生道路崎岖复杂,究竟哪一条才是自己的道路?歧路彷徨的苦闷,终于在心中释然:无论道路如何艰辛,都始终坚信着乘风破浪的时机定会到来,到那时,必将扬起征帆,远渡碧海青天。
终于,他完成了思想的跨越。
“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”
战火,硝烟,他一腔悲愤。兵败被俘,已为阶下囚,看着动荡不安的祖国如同在风中飘飞的柳絮,看着自己妻离子散,家破人亡,无依无靠,如雨打浮萍,思绪万千。战争已熬过四个年头,何时是头?昔日惶恐滩头,诚惶诚恐,忧国忧民;今日押送至伶仃洋,只剩自己孤自一人。但是,身为将军,岂能向敌人低头?岂能败了民族气节?顿时,心中的豪情壮志涌上心头:人生又有谁能长生不老呢?让我那赤诚的爱国丹心如一团火,照耀史册,照亮世界,照暖人生!
终于,他完成了精神的跨越。
“但愿人长久,千里共婵娟。”
明月,苍天,他心潮起伏。皓月当空,银辉遍地,又是中秋佳节。衔觞问天,明月何时出现?不知道在天上的宫殿,今天晚上是何年何月。月儿过朱红色的楼阁,低低地挂在雕花的窗户上,辗反复,久不能寐。悲凉,惆怅,思亲,感伤,终于化作豁达开阔的情怀:只愿你我长寿健康,岁岁平安,虽然相隔千里,也能共享这美好的月光。
终于,他完成了心境的跨越。
人生是一场艰苦的修行,困难重重,歧路繁杂,带着勇敢的心,去跨越,去征服,正如汪国真在诗里所说:“当我们跨越了一座高山,也就跨越了一个真实的自己。”