跨越再跨越高考
时光的步伐匆匆离去,岁月的年轮圈圈递增,然而那道坎,就如同那结了疤的伤口,无论我还是他,都没有勇气去跨越
窗外的雨猛烈地下着,像牟足了劲似的,这声响比平时大的多。
我右膝疼的毛病又犯了,酸疼得走不了路。他——那个自称是我父亲的人,就在隔壁。我不想惊扰他,只是因为害怕他的沉默,害怕他那冷冰冰的眼神。
可终究天不随人愿,书本上的生词迫使我不得不去他房间里拿那本字典,我强忍住膝上的疼痛,吃力地走到他房间前,轻推开一条门缝,看见他正坐在房间里。手里点着一支烟,神色平静地看着电视。我推门走进,见我进来,他将手中的烟灭了,余光掠过我的膝盖,我赶忙直起了腿,拿了字典,逃也似的,狼狈地跑出房间。没说什么,也不管说什么。
正庆幸着,逃离了那冰冷的身躯,却不料门外响起了阵阵脚步声,那声音沉稳得很,似乎比那雨声还要浑厚——是他。
原来他早就发现了,只见他推开房门,一只手里拿着药油,另一只手上端着一杯茶,茶杯上升腾着一阵烟雾。
我疑惑地望着,心里直打鼓:“他要干什么?他不是一贯的都不管我的吗?今天怎么了?他示意让我坐在床沿上,将茶稳稳当当地放在桌上,转身在我身前蹲下,用他那粗糙的手拧开药油,洒了些许在我的右膝上,用他的大手轻轻揉按,手心的温暖顺着膝盖漫延到全身。
我侧视着他的脸庞,爬满深沟的脸,沧桑而深邃,心里直泛酸。他这是在做什么?不是说好的从那天起就当没有我这个女儿了,就当彼此是个陌生人了。
你为什么要这样残忍,将我好不容易用恨筑起的围墙狠心的摧毁,让我再次感受到你的爱,贪恋你给的温暖。
瞬间,我看到了那堵心墙的倒塌,看到你和我迈着那坚定的脚步迈过了那道筑起多年,积满爱的尘埃的坎……
迈过那道坎,我发现,原来这世界并不只有灰色,并不是只有一个孤零零的我,还有那个我唤作“爸爸”的男人,那个只手为我撑起一片天的人。
后记:
当凝聚悲哀的乌云散去,当流云蝶燕掠过天际,当迈过那道坎后,世界真美好!