跨越再跨越高考优秀
12秒91,12秒88……
创造这些你令人振奋的数字,却只是一位来自上海的小伙子——刘翔。当2008年的退赛到2012年的意外事故,让这位以往创下光荣历史的刘翔英雄迟暮。
但是2008年退奥是由于脚伤的原因,刘翔本不能再去奔跑、再去跨越,而刘翔却一直在坚持,一直在痛苦中训练,却丝毫没有受到脚伤的影响,并且又在亚锦赛和世锦赛上夺得了冠军与亚军的惊人成绩,遗憾的是在2012年的伦敦奥运会上,刘翔却没能再次飞翔,而是单脚跳完了比赛,但是他那种坚强的意志与顽强的毅力还是博得了一阵喝彩。
刘翔,他虽然没有夺得奥运会的冠军,但他的精神,那种敢与命运抗衡的精神全都被深深地烙印在了每个人的心里。
人生,不就是如此?
每一个人,都拥有属于各自的光辉历程,也有属于各自的失败历程。当挫折与困难来摧毁你的意志时,你是无坚不摧,还是跪下求饶?当你勇敢的选择前方,你也就注定了选择胜利和失败的可能。每一个人的性格不同,这也就注定了他要走的路,但人生之路没有任何一条是平坦的、是宽广的、是畅通无阻的。关键在于,你是否有勇气跨越绊脚石,跨越挫折,要是你做到了,认真去对待了,不管是输还是赢,都是精彩的。
困难与挫折每一个人都要经受,而且都要经受得了。困难与挫折就像一座大山堵住你通往前方的人生之路。如果你选择跨越,你有可能获胜,如果你选择屈服,就只能徘徊,徘徊在困难的脚下,跪着求它走开。
战国时期的苏秦,不也是如此?当他在一个“妻不以我为夫,嫂不以我为叔,父母不以我为子”的环境下,硬是当上了六国的宰相。与别人在一样的环境下,不同的是他选择了坚持。跨越了无数困难后总会有一片属于自己的天地。他在挫折面前从未屈服,他只有迈出前进的步伐才能化险为夷。
其实所有的输和赢都是人生经历的偶然和必然,没有一个人能拍着胸脯说自己从没输给过困难和挫折,但有人会拍着胸脯说我能够重新站起来再与困难抗衡。只要以恒心和毅力跨越困难,胜利就在前方。也许荆棘丛生,也许风雨兼程,然而,只要锲而不舍,定能达到自己想要的目标。
人生就是不停的跨越,跨越困难挫折、跨越高山、跨越一切、跨越自我,不断跨越的同时,也在不断超越,不断追赶。即使英雄迟暮,也要放下以前的辉煌追赶现在;即使落在最后,也要驰而不息,即使有无数困难,也要跨越巅峰。等到自己到了胜利的终点,再回过头来,就会发现自己跨越了多少荆棘,多少困难,多少泥泞的道路。暮然回首,才知道自己跨越了多少难关,但成功只是一个逗号,最高的山,永远在自己的心中,只有不断跨越,不断追赶才能超越真正的自自我。
只要拥有了坚定的意志和勇气,那么在逆境中的困难和挫折,将会被转化为对心灵的磨砺,成为跨越山峰的真正意义。面对挫折与困难,绝不服从命运的摆布,坚持不懈地奋勇前进,在到达山的颠峰前绝不放弃,绝不放弃人生的希望。鲁迅说过:“不耻最后”。即使慢,但驰而不息,定能跨越这样的山峰,这才是体现跨越困难与挫折的生命价值所在。
人生就是不停地的跨越。