我的寒假生活五年级作文
1、我的寒假
寒假一转眼就快过去了想想那件趣事,我就会不停地笑。
那是大年初二,我们要到外公家去吃饭。去时,我还带了一本《脑筋急转弯》。
十点多钟了,阿姨她们才来,于是,我对他们说:“阿姨,咱们来玩脑筋急转弯的游戏好吗?”阿姨毫不犹豫地点点头,答应了我。于是我说:“题目由我来出,你们猜,我可以提示一下,但我不会说出答案。猜错的人要贴一张白条,猜对的奖东西吃。每个人都要猜,如果谁不猜,也要贴白条。”游戏开始,我出的第一题是“什么米不能吃”只见阿姨、舅妈、哥哥还有妹妹都坐在椅子上,紧皱眉头,你看看我,我看看你,悄悄地说着什么。这时,只见哥哥从椅子上站起来,对我说:“这自然是坏了的米喔。”我走到他跟前,拍着哥哥的肩膀,对哥哥说:“恭喜你,答错了”其他人看看哥哥,又开始思考了,过了好久,也没有答案,我说:“现在给你们提示一下,一个长度单位。”这时,哥哥又站起来了,说:“我知道了是分米。”
我爱寒假!
2、我的寒假
这个寒假我最为难忘的一件事就是与妈妈一起下棋。下围棋是一门学问,我自认为对这门学问颇有研究,可真正到了高手对弈的时候却深深感到自己的才疏学浅。
我记得寒假里,我在做完了当天的寒假作业后百无聊赖。我看到了象棋盒就想到了下棋,我就请妈妈一起来玩。论技术,我还是不错的。从各个方面来说,我也不会十几把连输吧!的确,一个晚上我还未赢过一次。几次我刚刚落子就发现错误,可妈妈说什么也不能让我悔棋。从这里,我明白了覆水难收的道理。后来妈妈告诉我为什么赢家总是她,你是我的孩子,我太了解你的性格。所以你的一步一出,我就知道你后面怎么走了。
人生如下棋,棋逢对手好似一种快乐,若能胜就更是一种喜悦。所以,你要先了解这个人的思考方式,知己知彼才能百战百胜。你要走这一步的时候想好后三步。对手想到三步你就必须想到四步,这才能出奇制胜。妈妈的话让我增长了不少知识。
是啊,人生如棋,每一步不都是要踏踏实实,认认真真的吗?
3、我的寒假
愉快的寒假生活结束了,寒假里,有许多激动人心的事情,但元宵节晚上去看烟火晚会这件事,现在回想起来,还历历在目。
记得那天晚上,我和妈妈一起去看“和谐之光”烟火晚会,一路上,川流不息的人群涌向解放广场和白河两岸,这次的烟火晚会一定非常热闹。好不容易,我和妈妈挤到了一个花坛边坐下,静静地等待着烟火晚会的开始。
将近八点钟,烟火晚会开始了,“嗵——”的一声巨响,一个烟花弹腾空而起,在空中绽放出一硕大的菊花,紧接着,无数个红红的小灯笼从天而降,人群中一阵欢呼声。不一会儿,又喷起了烟火树,像一片金黄色的森林,排的整整齐齐。接着,一个个烟火像一朵朵盛开的鲜花,在夜幕下显得艳丽多姿,有的像盛开的牡丹,有的像倒挂着的柳树,有的像气势磅礴的瀑布……白河两岸犹如阵阵春雷滚过。
九点钟左右,伴随着“再会”字幕的出现,烟火晚会结束了,我和妈妈依依不舍的离开了晚会现场。
今年的烟火晚会真是太漂亮了,把我们南阳的夜空装饰得非常美丽,我们也要好好学习,让明天的南阳更美丽,更辉煌。