人生的礼物作文600字
“今天陆老师要送给你们一份礼物”。陆老师说完,就离开了教室。我听到这句话有点半信半疑,心想:是真的吗?真的要给我们礼物?到底是什么礼物呢?不会是假的吧?哪有天上掉馅饼这种事啊?我想了又想,就是想不出来,如果这是真的,那就好了。
这时,陆老师提着一个袋子,走进了教室,同学们的眼神都被袋子吸引过去了。真的有礼物!大家的心里都乐开了花,没想到陆老师真的会送礼物给我们。兴奋中,我的眼前突然出现了四个字:“不劳何获”。因为这个世界上是没有不劳动就有收获的事。我的兴奋劲顿时消失了一半。
在同学们兴奋的目光中,陆老师把袋子打开了,露出了一个用黑布包住的东西。我们仔细观察,隐隐约约地发现里面有一个长得像碗一样的东西。陆老师打开黑布,里面原来是一个写毛笔字用的墨碟,我的心情再也兴奋不起来了。这也算是礼物吗?难道,把这个墨碟摔成碎片,给我们每人分一片?
陆老师问:“同学们看到这个墨碟有什么想法吗?又会想到了什么?”我看着这个墨碟,想到了在肚子饿的时候,妈妈煮好了一碗香喷喷的米饭给我吃。
陆老师又说:“如果现在让你们给一位盲人描述一下这个墨碟,你们应该怎么说呢?”我先站起来说:“这个碟子像一个用来吃饭的碗,但它又大又扁,上面画有几条蓝色的龙围着龙珠,碟子底下印有印章。灯光下,碟子还发着淡淡的光,散发着一股奇怪的味道,很臭,应该是墨渍的味道。”老师又问:“碟子为什么会有个口子?”有个同学站起来回答:“因为心中要装下别人,留一个位置给别人。”老师立马说:“说得好。”大家都为那个同学鼓掌。
通过今天的课,老师让我明白了一个道理,做人要谦虚,要有包容心。
这个墨碟虽然不是什么让人兴奋的东西,但是却教会我明白:“心中要装得下别人,要有一颗宽容的心”,它真是我人生的礼物,珍贵的礼物!