在文字的海洋里学会成长,在书本的灿烂中品位人生,在知识的国度里参透生活。其实,书籍给了我许多,除了知识,更多的是做人的道理,处事的方法。
可以说,书是我忠实的朋友,无论是在紧张地学习中还是在闲来无事时,与书相伴,是段快乐而有充满诗意的日子。也许这就是古书所说的:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”吧。
泡一杯清茶,倚在门前的杨树下,正是读书的好季节。望飘扬而下的花絮,或许你也会不觉地吟应到:“杨花落尽子规啼”之类悠然的诗句吧!书,传承的不仅仅限于中国的悠久长远的历史,也着实隐含着一个个深情而意长的故事。在我所品读与学习的诗词中,也体会得到世界的人情冷暖,沧桑变化,无不震撼人心,发人深思。
与书为伴,是一个人值得骄傲的事,一句“为中华之崛起而读书”,我们伟大的周总理造就了中国的辉煌。一切都源于书籍的力量,也无疑地证实知识能改变命运,也让人们相信,书本的确能创造未来。
与书同行,让我改变许多,从一个只字不懂得孩童成为一个学识充盈的少年,从一个头脑简单的幼稚的小家伙变为一个有思想有见解的人,从一个不善思考的学生变为勤于动脑的学者。书,就像一块多棱镜,从不同角度看就有不同的效果。也就是所谓的:举一隅以三隅反。
与书同行,让我收获许多,不仅是在生活中,我开始能深入的了解一件事。从书中学会透过现象看本质,书教会我用不同的角度解析一件事,一个人,教会我如何辨别是非曲直,也教会我怎样面对难以承受的打击。是书本传授我为人之道,也正因如此,造就了这样一个我。
也许是在夏雨朦胧时,找一本感伤的诗集去拜读一下。不知不觉就会进入忘我的境界,细细品味笔者忧郁而伤感的情怀,你也不禁会有一些创作灵感吧。书带我进入多愁善感的世界,这里充满了回忆,思绪一直与一点点悲凉交接,告诉我们要有对未来美好的憧憬,也不要忘却挥泪的过去。
与书同行,我的精神世界日益升华,是书告诉我:决不轻言放弃,否则对不起自己。所以我一直期待着,盼望着,也努力着——是书告诉我:成熟不是心变老,是泪在打转还能微笑。所以我尽我所能地坚强着,勇敢着——是书告诉我:宁愿笑着流泪也不哭着说后悔。所以我一直在体内保留那份倔强,一直捍卫着这永不发霉的真理。书告诉我:失败是成功之母。我回答道;我还不想成为老者。于是,书与我的故事继续着,不会有丝毫的苍白——
在书的国度里,我可以变换每一个角色,因为不懂生活的苦,所以书把我幻化成卖火柴的小女孩,体验一番饥寒交迫,无人问津的轮回。因为孤独,书让我与另外六个小矮人快乐地生活在一起。享受友谊所带来的温暖打破原有的冷漠。因为懒惰,所以书把我放在了他的身边,让我与他共同完成闻鸡起舞这项艰巨的任务,因为有书,我可以畅游世界,览阅文学之颠。
书是铭记历史的印章,更是拨响未来的华章,书是那动人的音符,谱写人类的一切,与书同行,一切都将永远灿烂着!