缺乏智慧的灵魂是僵死的灵魂,若以学问加以充实,它就能恢复生气,犹如雨水浇灌荒芜的土地一样。
的确,阅读能使我们终生受益,阅读能为我们带来丰富的知识,阅读能为我们带来无穷的快乐。
我经常着魔似的沉浸在书的海洋中。一天,作业极少,我三下五除二就解决了,打开书橱,取出我的最爱---《安徒生童话》,捧着它津津有味的读了起来。我时而皱眉,时而傻笑,完全融入到美轮美奂的故事情节中去了。
读完每一篇童话,我都会明白一个道理,《丑小鸭》让我明白了,拥有高尚的心灵比拥有美丽的外表更加重要;《卖火柴到的小女孩》让我明白要珍惜现在的美好生活;《海的女儿》中的小美人鱼让我明白了什么是真正的爱;《聪明人的宝石》让我明白了“真、善、美”的真谛---信心;《小鬼和小商人》中的小鬼让我明白了知识是会开出智慧的花朵,会震撼我们的心灵,带给我们精神上的满足;《白雪皇后》让我明白了要用善良的眼睛去看待这个世界,以善良的心去对待身边的每一个人。就这样,我度过了一个个上午、下午……
童话故事将我领入一个个奇妙的世界,在阅读中,我获取了智慧,得到了快乐。阅读《中外名人故事》,他就像冬天里的暖阳,充满着智慧和奇迹,照耀着我,引领我去追寻古今中外名人成长的足迹。
书里介绍了许多外国伟人,博学诗人但丁、天才画家达·芬奇、军事天才拿破仑等,其中软件大王比尔·盖茨给我留下了深刻的印象。他白手起家,成为世界首富。他开发出的软件让电脑更容易操作、更省钱、更富有乐趣。他创造了当今世界的财富神话,成为商界人们顶礼膜拜的英雄。我觉得他的成功除了因为出色的天赋外,更得益于从小爱思考、做事全身心投入的好习惯。“我思故我在。”对于不理解的问题,我也很喜欢问“为什么”,所以我的阅读能力在班中总是数一数二。记得有一次,我被科学实验中产生的现象,弄糊涂了,怎么办?老师,爸、妈都不在身边,我心里在嘀咕着。于是我借助教科书和课辅资料,进行反向思维。经过多次努力,最后我终于弄明白了。我想,多读书、多思考一定可以让我变得更聪明。
“书犹药也,可以医愚。”一本好书,不仅让我们增长见识,还犹如花香可以浸润心灵,犹如闪亮的北斗星,让我们明确人生奋斗的方向。
阅读能充实我们的生活,阅读能丰富我们的世界,阅读能愉悦我们的身心,阅读能改变我们的人生。让我们共同阅读,分享阅读的智慧和快乐!