书籍如花,绚烂多姿;书籍如酒,书籍如诗,清新飘逸,书籍如梦,变幻多姿. 记得高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”.在那里行云流水般的语句、雨花缤纷的意境让我着迷;在那里精炼的语句,优美的措辞让我流连;在那里,人生的真谛得到升华,未泯的童真得到洗礼!
童年时的我,总爱幻想幻想我与白雪公主、灰姑娘玩耍嬉戏;我与李白、杜甫畅谈诗词;与鲁宾逊一起闯荡世界;和孙悟空去西天取经是阅读,给我留下了为一个丰富多彩的童年!阅读就像一个糖果,时而甜蜜,时而苦涩读书中:笑、叹、痛、愤、苦,感觉诸态纷呈品书是读书不可缺少的一部分,品得深,品得真.
读书能够荡涤浮躁的尘埃污秽,过滤出一股沁人心脾的灵新之气,甚至还可以创造出一种超凡脱俗的娴静氛围读陶渊明的《饮酒》诗,体会“结庐在人境,而无车马喧”那种置身闹市却人静如深潭的境界,感悟作者的高深、清高背后所具有的定力和毅力;读世界经典名著《巴黎圣母院》,让我们看到如此丑陋的卡莫西多却能够拥有善良美丽的心灵、淳朴真诚的品质、平静从容的气质和不卑不亢的风度,他的内心在时间的见证下折射出耀人的光彩,使我们在寻觅美的真谛的同时去追求心灵的高尚与纯洁读林语堂的《生活的艺术》以及古人流传于世的名言警句,这些都能使我们拥有诚实舍弃虚伪,拥有充实舍弃空虚,拥有踏实舍弃浮躁.
当我灰心丧气时,书教我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”于是我有了重新奋斗的勇气;当我与朋友惜别时,书告诉我“海内存知己,天涯若比邻”于是我擦干了惜别的眼泪;当我想放下手中的书放纵生活时,书告诉我“天下兴亡,匹夫有责”,于是我认清了自己的使命,努力奋斗……正是因为书,我才学会了坚强不屈,学会了思索未来,懂得了新世纪的青年应该积极向上,勇于承担历史使命,因为我们是祖国的未来书是我信念的源头在为理想奋斗的过程中,不管痛苦,还是快乐,书一直让我坚守自己的信念我明白:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为磨练是走向成功的必经之路,越是坚难,越能锻炼人的意志,越能激发人的信念盖文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋,屈原放逐,乃赋离骚,这些都是越激越勇,越战越强的人那时的我认为书就是一个百宝袋,它能告诉我很多道理.
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉与书为友,以书作战,更让我感受到是书给了我智慧,从而让我更好地面对世间万事真的,人不弓一日不食,书不弓一日不读书永远伴随我.