书房乃家中重地,无论是男人女人,还是老人小孩。都总爱在繁忙了一天之后或者闲情的下午或潜心看书,或埋头钻研。而书房也就成了我与书同行,与伟人同行的地方。
暑假总是炎热得使人心情烦躁,假使恰逢停电,那更是火上浇油。而那天下午,与数学难题较劲的我终于在酷暑中败下阵来。我把笔一甩,走出了书房,找出了 PSP。真是屋漏偏逢连夜雨,游戏中的主角在我的操纵下被敌人虐杀的欲仙欲死,郁闷的我把PSP往沙发上一扔。这下惊动了正在练习毛笔字的爸爸,他转过身,对我说:“热的话去书房看会书,一会就凉快了。”本身就嫉妒他在酷暑中气定神闲的样子,便与他打赌。我转身走进书房,抱着必胜的想法,我随便拿了本《鲁滨逊漂流记》读了起来。
不一会,我竟被书中惊心动魄的情节吸引了。机智的鲁滨逊,残忍的食人生番,可怜的星期五,每一个情节的发展无一不牵动着我的每根神经。神奇的是,我竟然觉得渐渐凉快了下来,我似乎与鲁滨逊一起在冰冷的海水中漂浮,冻得我不经打了个寒战;而生番们的残忍也令我不寒而栗。身上不再冒汗,心中不再躁动。看输入了迷,连天暗下来了也没有觉察到。知道电力恢复,灯亮了,我才意识到时间已经过去了不少。续着空调送来的习习凉风,我看完了这本书。
走出书房,我似乎重获新生,心中有什么东西在荡漾着。虽然输了零花钱,可我却收获了快乐。爸爸完成了他的书法,心静就是他练好书法的秘诀。我转身又走进了书房开始了再一次的历险。
在与书同行的日子里,我见证了卢梭的智慧,柏拉图的哲理;瞻仰了与雨果的深邃,高尔基的力度;耳濡了鲁迅的呐喊,但丁的神曲;目染了塞万提斯的奇迹,莎翁的精粹。与书同行,就是与伟人同行。我将在书的海洋中遨游,在伟人的智慧下成长。