法国著名哲学家笛卡尔曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”这话很有哲理。
每当我捧起一本书,我都会看得津津有味,不亦乐乎。不管是精彩的小说,优美的散文,有趣的故事还是生动的诗歌,我都会深深地沉醉在那里。那不正是验证了“知识带给人们无穷奥妙”这句话吗?
“和好书交朋友”,这是我们常说的一句话。什么是好书呢?具有教育意义、健康、积极向上,不给我们带来负面影响的就是好书。而我,就是这些好书的忠实读者。我在报纸上看过这么一个故事:一个小男孩看了武侠小说《蒙面大盗》之后,便效仿书中的蒙面大盗,以毛巾蒙面,拿着玩具枪拦路吓唬一个小妹妹。老师教导他以雷锋为榜样,让他看了《雷锋日记》,后来他变成一个文明而且乐于助人的好学生了。从这个事例看来,选择阅读什么样的书是非常重要的。
以前,我对老师有点看法,觉得老师不怎么信任我。可现在,我看了《爱的教育》,我深深地被它感染了。因此,我的那些看法全都消失了。让我印象特别深的是这句话:从现在起,多多的关爱老师。爱老师的优点及缺点、对与错、爱老师的一切。从这句话中,我感到非常愧疚,不该对老师有抵触和意见。
妈妈对我说过:“读书和旅游乃人生两大乐趣。”我有幸享受到这两大乐趣。坐在画舫里,眺望着颐和园的美景,手捧着一本书,荷塘月色就在眼前,凉风袭袭而来,秋高气爽,让人感到十分惬意。
书就像是一朵绽放知识的鲜花,它发出知识芬芳的气息陶冶着我们,使我们更加健康快乐。书是人类的好朋友,它给予我们无穷智慧,给予我们欢乐笑语,给予我们财富。
书是我们人类的精神粮食,倘若没有书,就没有知识,没有文化。伟大领袖毛主席也曾经说过:没有文化的军队,是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。为了使我们中国人不在受到欺凌,所以,我们青少年一代要为中华之掘起而读书。
我爱书,更爱读书。