“三打白骨精”、“孙悟空大战黄袍怪”、“乌鸡国”……这一个又一个名称相信大家已经耳熟能详。没错,他们就是四大名著之一《西游记》里面的故事。《西游记》伴随着一代代人的成长,深受大众喜爱。为何在祖国千百年里浩如烟海、形形色色的古典名著中,我唯独对它情有独钟?这说起来还有一段故事呢!在很小很小的时候,爸爸带我去逛书店。可我对爸爸塞过来的《幼儿识字》并不大感兴趣,而是把目光落在了书架的最上层——一本《西游记》上。哦,当然,我那时还不识半个大字,真正吸引我的是封面的图案:两只穿着像人的猴子和猪,还有一个和尚。我用尽力气踮起脚尖,伸长小手,眼睛死死盯着那本书,想把它拿下来,可怎么也够不着。爸爸笑着走过来。他帮我拿下那本书,微笑着抚摸着我的头,说:“好丫头,眼光真不错!”当时的我虽然不明白老爸说的是什么意思,但我还是为能把这本书带回家而感到格外高兴。
回到家,爸爸给我讲起了《西游记》的故事来,我听着听着就情不自禁入了迷。渐渐地,我被那精彩的情节所吸引,硬是哀求爸爸继续讲。老爸看见我对《西游记》如此喜爱,又一口气给我讲了一大段。从此以后,我每晚都缠着爸、妈给我讲。他们讲困了,我还听的津津乐道,意犹未尽。很快,整本书都听完了,可我还经常“点播”精彩段落。由于太熟悉,哪怕爸、妈漏讲一个情节,甚至是一个字我都会大声指出,给他们纠正过来。
四岁了,该上幼儿园了。我刚学会看书时(指的是会捧着书看图)读的第一本书就是《西游记》。字嘛,好多都是不认识的。但没关系,光看着那生动的图画我就觉得身临其境,满足极了。
上了小学,我认识的字多了,于是便迫不及待把《西游记》饱览了几遍。后来,我又接触到了电视剧版的《西游记》,六小龄童扮演的美猴王可谓惟妙惟肖,我百看不厌;收音机每天正午播放的《西游记》,讲的是那么吸引人、活灵活现,我也百听不厌。
现在,我开始接触《西游记》的古文版,更深入在领会到了它的独特魅力所在。《西游记》与我间似乎有一条无形的纽带,永远难以分开。无论读了上千或是上万遍,《西游记》的每个情节总是会扣动着我的心弦。在生活中,我学到并做到了像孙悟空那种遇到挫折从不放弃、坚持不懈的大无畏精神。
《西游记》,在我童年记忆中烙下了不可磨灭的深刻印记与难以割舍的情怀,在祖国瑰丽的文化的熏陶下,我茁壮成长。现在的我已把四大名著看个遍:为《三国演义》中孔明的妙计而称奇;为《水浒传》中一百单八将的豪气所震撼;为《红楼梦》中的“金陵十二钗”的下场深感痛惜……《封神榜》、《聊斋志异》、《骆驼祥子》、《城南旧事》,我更是常读常新。书中的人物就像我身边的朋友。愿她们,成为永远滋润我心田的股股甘泉。