文明在我家小学生征文
人人有家,人人爱家,每个人都有自己的家,有的家是温馨的,有的家是友爱的,但每个家是否都是文明的?告诉你,我家就是一个充满爱和文明的温馨家庭,而且,这个文明家庭还是我精心创建起来的呢!
自从老师教育我们要“安全出行、文明出行”之后,我就时刻铭记在心。一次,爸爸驾车带着我、妈妈和妹妹到明显陵游玩,来到红绿灯前,绿灯还剩三秒钟停,爸爸一看急了,赶快往前冲,我急中生智喝住爸爸:“快停下!”爸爸心不甘情不愿地停下来。在等红绿灯时,我耐心地“教导”爸爸:“爸爸,俗话说,宁停三分,不抢一秒,您这样做多危险啊!您知道吗?车上坐着我们全家呢!”听了这话,爸爸羞愧地低下了头。为了让爸爸把“安全出行、文明出行”牢记心中,回到家我打开电脑,找出有关交通事故的新闻给爸爸看,爸爸看了这些图文并茂的新闻,心理直发毛,对我的“教导”心服口服,诚恳地对我说:“书琴呀,还是你说得对,车祸猛于虎,以后我一定要时时警惕,文明出行。”
爸爸是个粗人,说话口无遮拦,常常叫我“兔崽子”。我想:“像我这样文静的小女孩被爸爸叫做兔崽子,多不文明啊!”于是,我故作委屈地说:“爸爸,本姑娘貌美如花,您叫我兔崽子,多丑呀!”爸爸一听,笑了,说:“好,不叫了,叫你公主行啵?”我一听,心里乐开了花。看,我的文明小家的文明值又提升了一度吧。
过年时,爸爸买了一大袋花瓜子,这是妈妈和我们姐妹俩的最爱,我们在房间里边看电视边嗑瓜子,瓜子壳从嘴里飞出来,跳着舞蹈,落到地上,房间一会儿布满了“瓜子小径”。正看得兴致勃勃的我突然想起了我们湖北掀起的“清洁乡村、美丽家园”活动,再看看我们的杰作,我的脸腾地红了,忙拿起扫把扫了起来,妈妈和妹妹看见了,也帮忙打扫,房间一会儿就干干净净了,娘仨个会心地笑了。看,文明之花在我家绽放了吧。
文明,细小却又巨大;文明,巨大却又细小。如果每个家庭都拥有它,那么,文明之花将盛开了社会的大家庭里!
今天,我从电视上看了庆祝中国共产党成立一百周年大会,天安门广场花团锦簇,格外美丽。现场的人们站成一个巨大的轮子,宏伟壮观。100面红旗随风飘扬。这时,天安门广场传来少先队员的歌声——唱支山歌给党听!随后,又传来了海陆空三军的军号声——我们走在大路上!庆祝大会开始前,我看到直升机战斗机分别组成“100”,“71”的图案掠过长空。很快,庆祝大会在100响礼炮声中开始了。天安门上举行了庄严的升旗仪式,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全场高唱国歌,然后,四名青少年代表对党宣誓“请党放心,强国有我”的承诺。最后由发表了重要讲话,全场响起了热烈的掌声。
现在,中国已经富强起来,从几十年前被人欺负,到现在的无人敢欺。从之前没饭吃和数着米粒吃到现在人人都能吃饱穿暖,能在宽敞的教室里学习。都是靠着和一代代的共产党领袖的带领下,才有了如此的生活。
也:“未来属于青年,希望寄于青年。”我们是祖国未来的希望。所以我在此承诺,一定要成为一个对党有用、对祖国有用的人!