小学作文:阅读真有趣
“书籍是人类进步的阶梯”,一代文豪高尔基曾经说过这样一句话。是啊,阅读是一件多么有益而又有趣的事情。说起我对书的“感情”,那可真是极其深厚。
记得小时候,因为小孩天性对神话感兴趣,我就特爱看《西游记》。从《西游记》中,我学到了很多东西。从孙悟空身上,我学到了勇敢和坚强,从沙和尚身上,我学到了忠诚,从唐僧身上,我则学到了忍耐。这部小说,更让我懂得了真、假、善、恶。
长大些,我就开始读《红楼梦》。刚开始,我对这本书一点儿不感兴趣,觉得它太没意思,“娘娘腔”。但读来读去,我却如饥似渴的喜欢上了它,因为我领悟到了其中的奥妙。尤其是诗,“如今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”意境非常。人名也是同样有趣,贾家四个姑娘:元春、迎春、探春、惜春。把“春”字隐去,便是“元迎探惜”,谐音“原应叹息”,细想来,别具意味,极为有趣。
后来,我又对《水浒传》“情有独钟”,武艺高强,但却饱受高逑欺负的“豹子头”林冲;仗义勇为,一怒之下打死镇关西的“花和尚”鲁智深;对统治者不满,爱帮助别人的“及时雨”宋江。这些人物都让我不由的发出“好汉聚义传千古”的感慨!
如今,我又爱上了《三国演义》。神机妙算的诸葛亮、老奸巨猾的曹操、勇猛忠厚的关羽、宽厚待人的刘备……,个个活灵活现,栩栩如生,他们的英雄事迹常常看得我热血沸腾,如一出“加油,好男儿!”我对《三国演义》爱不释手,下课看,走路看,连吃饭时也忍不住瞟上几眼。
我读的书当然不止这四本,多的近乎数不清,所以我的知识也日渐丰富。大言不惭地说,虽然谈不上“学富五车”吧,但确也有了点“阅读唐诗三百首,不会做诗也会吟”的感觉了。
古人刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”的确,读书多的人,满腹经纶,而不爱阅读的人,则愚昧无知。
阅读,真有趣!