阅读伴我成长征文
高尔基曾说过:书是人类进步的阶梯。书到底是什么?有人认为书是快乐的源泉,在你烦躁不安时,如一阵春风般,抚慰着你的心灵;也有人认为书只是手中的工具,只是获得知识的渠道……而我认为:书是七彩的泡泡,赶走了乏味的生活,取而代之的是丰富多彩的生活……
万物复苏
小时候,我便和书结下了不解之缘:那时我还小,不识字,所以特别喜欢看小人书。我满心欢喜地坐在书堆中,一遍遍不厌其烦地翻着那些充满插图的小人书,房间里时常荡漾着欢乐的笑声。我总爱幻想:幻想能和灰姑娘一起穿着水晶鞋,坐着南瓜车一起去参加舞会;幻想能和白雪公主一起对抗恶毒的皇后;幻想能和爱丽丝一起梦游仙境,经历重重艰险;幻想能和小红帽一起,拆穿大灰狼的诡计,战胜大灰狼;幻想能帮助卖火柴的小女孩,给她一个温暖舒适的家……我在花香四溢的桂花树下幻想着,睡着了……
绿树成荫
长大了些,我和书的感情更加深厚了:我渐渐地认识许多的字,逐渐可以读得通顺一篇文章了。一次,妈妈为我买了一本带有拼音的故事书,每读完一篇文章,我心中便有一种莫名其妙的冲动:有时想哭,有时想笑……有一天,我发现了一种很好的发泄方法,读完故事后,就将自己的感受写出来,同时不忘将文中的四字词画出来。妈妈为我买了越来越多的书,我常常因为被书中的精彩内容所吸引,而忘记吃饭的时间,妈妈总是那我没办法……
果实累累
逐渐,我读得懂诗词了:我走进诗词乐园,感受诗词的魅力。当我受到挫折气馁时,“天生我材必有用”为我送来温暖;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”使我置身于世外桃源般的境界里,感受庐山瀑布的雄伟壮观;“春色满园挡不住,一枝红杏出墙来。”使我感受到满园的春色和生机勃勃的美丽景象……在中国五千年的历史长河中,爱国人士层出不穷:由于君王的昏庸无能,他,不忍心看着国家就这样灭亡,抱石身投汨罗江;他,受到卖国贼秦桧的陷害,面对这些奸恶的嘴脸,他宁死不屈;他,面对敌人的高官厚禄,决心丝毫不动摇,却把头一昂:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”……
迎风傲雪
如今,我又开始看中国的四大名著之一——《红楼梦》:起初,我看第一遍时,心中深有感受,记忆最深刻的人物便是林黛玉。一开始,我并不喜欢林黛玉,她刻薄、小心眼、说话尖锐……她不如宝钗深得人心,不如史湘云活泼,在我的眼里,林黛玉似乎身上只有缺点,没有优点。可是,当读第二遍、第三遍时,我有一点懂她了,她的命运是悲惨的,她在自己的心上人的良辰吉日含恨死去,只留下丫鬟在旁失声痛哭……
“生活里没有书籍,就好象没有阳光,智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”希望让阅读伴我们成长,丰富我们的生活!