记得有一段广告说到:“有时候,文明离我们不到十公分的距离;有时候也许只是几厘米的宽度;有时候,可能只是一张纸的厚度;文明就在我们心中,它会在生活中不经意的流露着。有时,多一个手势,对别人来说是一份体谅;有事,多一点耐心的等待,对别人来说是一种关爱;有时,多一点点分享对别人来说就是一份温暖;我们每个人迈出一小步,社会就会迈出一大步。”其实文明就在我们身边,不过是没有留意而已。
今年暑假,由于我不好好吃饭,妈妈带我去一家小诊所看病。一进门,我倒吸了一口凉气,呀,来看病的人可真多啊。靠墙两边的沙发上坐满了人,里面的长椅子上也坐满了人。大人叫,小孩哭。好不“热闹”。由于这里是小诊所,没有护士给专门排队,要靠人们的自觉性。我和妈妈也得耐心的等候。好不容易,一个病人走了,该到下一个了。只见里面一位三十左右的叔叔对他旁边的一位老人说:“您看吧!”老人摇摇手说:“还是你先来,你来的早嘛。”正说着,一位妇女抱着一个小孩跑进来了,看她着急的样子就知道孩子一定病的不轻。她看到这么多人眉头一皱,面露难色。边上的人围过来问:“孩子这是怎么了,呀,脸色这么难看,你赶紧看呀。”“我……”“你什么呀你,别不好意思了,快啊!”“是呀,别误了孩子,再说,我们再着急也不过几分钟。”这时,妈妈见阿姨还不看病就说:“人这一生呀,谁能没灾没难的,孩子要紧赶紧吧。”这位妇人早已热泪盈眶。顿时,我突然看到了他们身上的文明。
现在,在马路上到处可以听到“只要人人都献出一点爱,世界将会变得更美好……”这首歌。是的,只要人人都献出一点爱,世界会变得多美好啊!所以我们要大手牵小手,共创文明新中国。