写遗憾的五年级
凌晨,夜色沉沉,群山被封印在一帘薄雾之后。在这静谧的世界中,不见月也不闻风,只有从窗缝中泄出的那抹光,照亮失落的夜。
那疲倦的笔被搁置在手边,笔尖曾在灯光的照拂下,打下一片又一片绝美的阴影。揉揉干涩的眼睛,灯光把满桌的习题照得一清二楚,太阳穴又开始突突跳个不停了。拿起桌角的水杯,任暖意由掌心传向全身。隔着氤氲的热气,连喝水都觉得懒,这种日子什么时候才能到头?撑着酸痛的手拿起桌上的手机,三两下划开屏幕,淡淡的光便肆无忌惮地打在我脸上,暴露了眼窝下的乌青。
朋友圈里,表姐说她去了北京玩,故宫的青砖黛瓦,惊艳极了。这小小一个屏幕里,充斥着漂亮的雪花,精致的糕点,欢乐的游乐场,湛蓝的大海、明媚的阳光和柔软的沙滩。只有自己的朋友圈是那一条“加油”外加配图上的一堆书在底下孤零零的躺着,那么的苍白。眼睛也开始疼了,体内的每一条神经,每一处细胞都在叫嚣着、咆哮着。仿佛都在提醒我还差几本书、几道题。似乎怎么都做不完,怎么都来不及,这个现实,无疑是在心口上打了一拳,不重,却让你胀胀的、酸酸的。隔着一个屏幕,有人在海风海浪的相伴下安然入睡,有人却是在应考的压力中与书山题海相伴守夜。那颗失落的心,被名为遗憾的棉花塞满了,长夜无眠。
把自己裹进毯子,在那小小的靠椅上找到属于自己的一方天地。把自己交给黑暗吧,这样想着。不多时,桌上的手机响了一下,它静静地躺在那里,浅浅的荧光召唤着我。看吧,也许能远观一场天安门广场上的升旗礼。打开,单调的对话框里弹出表姐发来的信息,那上面赫然写着“以梦为马,不负韶华。”心中有什么正在冰消瓦解——那些难捱的夜,不安的情感,一直以来得不到解答的疑惑以及过往所受的遗憾之苦,似乎一下子都找到了根。月亮,不知何时出来了,淡淡的月光照进窗,笔尖在柔光下再次游走起来了。
灯光交织着月光,就这么随意的撒在墙角,投下的弧度是如此美丽。疲惫的人儿终于舍得坠入梦网,但愿从此以后,细雨微风伴你入睡,皓月星辰为你守夜。
记住,你现在品味的遗憾,是为了你的未来可以没有遗憾。