熟练掌握对联的特征。对联是由对称的上下两联组成的对偶语句,上下联之间在内容上必须相互关联,有一定的逻辑关系(一般是互补关系、对立关系和承接关系),构成一个有机的整体。
上下联的字数必须相等,相应位置上的词要词性相同,一般是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,以此类推。上下联的句法结构应当一致,上下联相对的句子,节奏形式应当相同。上下联相对应的字还要求平仄相谐,富于音乐美。符合以上特点的对联叫“严对”,而在结构、词性或平仄等方面不够严格的叫“宽对”,中考一般只作“宽对”的要求。掌握了对联的这些知识,就为应对各种题型打下了坚实的基础。
准确把握解答的步骤。解答对联题,先要认真阅读题干,理解和对联相关的知识点,明确答题要求。然后依次仔细分析,找出题目中的有效信息。接下来就要结合对联的基本特征,比照已知信息,联系生活积累或阅读积淀,进行精心的筛选,准确解答。
留心储备相关的对联。对联种类很多,内容更是五花八门。其风格各异,有的气势磅礴,有的婉约纤柔;有的含蓄凝练,有的晓畅明达;有的幽默隽永,有的讽刺辛辣。对联往往与地理、历史和其他人文知识融合在一起,和当地的地域文化携手来进行考查。因此,在平常的学习中,要加强文化知识积累,提升文化品位。留心相关的对联,明确和该对联相关的人物、历史事件等,上下联系,左右兼顾,方能灵活运用,从容应对。