一条小河从森林边上流过,小河中央有一方长满花草的绿洲。森林中的小动物们常常沿着独木桥来到这里戏耍。
日子久了,独木桥开始腐烂。
小鹿走过,听到了独木桥响起吱嘎吱嘎的声音,小鹿说:“独木桥该修一修了,否则迟早会出事的!”
小狗走过,也听到了独木桥响起吱嘎吱嘎的响声,小狗说:“独木桥该修一修了,否则肯定会出事的!”
小羊走过,同样听到了独木桥响起吱嘎吱嘎的断裂声,小羊说:“独木桥该修一修了,否则后果不堪设想啊!”
小熊走过,断裂声更响了,小熊说:“独木桥再不修理,恐怕很快就要出事了!”话音刚落,独木桥终于断了,小熊跌落河中,被河水冲出老远。幸好小熊水性还不错,冲到浅水区便水淋淋地爬了上来。
第二天,小动物们又想过河去游玩。
小鹿来到断桥边,叹道:“唉,该架一座新桥了,没有桥,多不方便啊!”
小狗来到断桥边,说:“是该架一座新桥了,不管花多大代价都不会过分的!”
小羊来到断桥边,说:“唉,多么幽雅的河中绿洲啊,没有小桥,只能隔河观望了!”
小熊来到断桥边,说:“真可惜啊,河中绿洲是我们的乐园,没有小桥,等于丢失了一块宝地啊!”
小猴子们看在眼里,记在心里,大家齐心合力,七手八脚地修建了新的独木桥。
小鹿从新桥上走过,说:“咦,怎么能用这样窄的木头修桥啊,既不结实又不美观!”
小狗从新桥上走过,说:“咦,怎么还是这样粗糙啊,既不平整又不雅观!”
小羊从新桥上走过,说:“咦,怎么还是独木桥,至少要用两根木头,这样才安全呢!”
小熊从新桥上走过,说:“咦,怎么不用石桥呢?木头会腐烂的,这点基本知识都不懂吗?”
小猴子们听了都很伤心,愤愤地说:“自己不肯动手,又不尊重别人的劳动,多么令人讨厌啊!”