寓言故事-小偷和他的母亲
小偷和他的母亲。小偷并非先天生就的,而是从一点一点小偷小摸行为积累发展成的。从孩子时代偷同学的写字板,到偷外衣,直到长大了偷更大的东西,一步步走向深渊,最后,当场落网,背绑双手,被人押送到刽子手那里去。小偷落网自是罪有应得,但寓言把着眼点放在应当担负惩戒任务的母亲身上。寓言中的母亲,当孩子偷写字板时,她不但不加责备,反而称赞一番,这是小偷步入深渊的催化剂,是酿成恶果的关键一步。当第二次偷了外衣时,母亲对他更加夸奖,这里的母亲,不仅没有尽到长辈的责任,简直可以算是一个教唆犯。儿子落网了,母亲捶胸痛哭,可法律绝非泪水可以改变的。当小偷一口咬掉了母亲的耳朵时,她反而责怪儿子不孝,这样的母亲,可谓糊涂之至了。小偷咬母亲的耳朵,是临死前的一种特殊报复心理的反映,但其中也不无醒悟的成分。然而,令人尤为震惊的是,在儿子被处死时,母亲仍然执迷不悟,仍然不明白是自己亲手将亲生儿子推上断头台。