平北抗日战争纪念馆观后感
为开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,科技信息处于7月20日组织全体党员干部参观平北抗日战争烈士纪念馆,缅怀革命先烈,共忆峥嵘岁月。
平北抗日烈士纪念馆曾是平北地委和平北军分区司令部所在地,现为全国百家爱国主义教育基地之一,由烈士陵园、纪念碑和纪念馆三部分组成,展示的是1933年3月至1945年9月间,平北军民反抗日军侵略史实。馆内展览包括“日军侵占冀热察边区”、
“创建平北抗日根据地”、“反扫荡反蚕食反‘无人区’斗争”、“攻占张家口,光复平北”等八部分内容。大量珍贵图片和平北军民使用的武器和生活用品等文物,深刻揭露了日本侵略者给平北人民带来的深重灾难,生动再现了当年平北抗日军民与敌人英勇战斗场面,讴歌了平北人民反抗侵略的爱国主义精神。纪念碑正面是由聂荣臻元帅亲笔题写的“平北抗日战争纪念馆”,背面是彭真同志题写的“平北抗日战士永垂不朽”;步枪刺刀的造型,寓意平北军民的用生命和热血铸成的铜墙铁壁以及同敌人血战到底的英雄气概。
漫步在青山翠柏掩映的陵园,风吹树梢沙沙响,大家仿佛又回到了当年中华儿女英勇抗击日寇、浴血奋战、气壮山河的现实场景,耳边隐约回响起了当年“奋勇杀敌,还我河山”的怒吼声。回想起我们的生活,现在大多年轻党员大多从小家庭条件优越,成长在党和国家创造的和平年代中,享受着安逸奢侈的生活,就像温室里的花朵,没有经历过血雨腥风和苦难挫折,导致现在我们年轻党员不能感悟到共产党在奋斗过程中所经历的辛酸苦难和创立所担负的历史使命,对其理想信念不能深入了解,更难以在生活中真正践行。看到纪念馆中年轻小战士为国捐躯的英勇事迹,我感到自愧不如,是他们用血肉之躯化作基石铺就了我们今天通往和平、幸福的道路,同样身为年轻人,在现在美好生活环境下,我们更应该严格要求自己,加强思想理论武装,持续深入、认真系统地学-------中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格要求自己遵守党的政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。发扬优良作风,一要坚持抓落实、求实效,对党组织交办的各项任务细化实化具体化,确保抓一件成一件。二要坚持事不避难、义不逃责,时刻保持搭起袖子加油干、甩开膀子使劲干的精气神,追求高标准、更完美。三要倍守共产党员价值观,始终把群众冷暖记在心上,深入群众中解决实际问题,在平凡的工作岗位中脚踏实地做好自己的本职工作,与时俱进,创先争优,为公司科技事业发展奉献力量。