参观南京大屠杀纪念馆观后感
早晨,我们先驱车去了扬州。在冶春茶社吃了早茶后,我们游览了春意盎然的瘦西湖。接着,我们来到南京,并住宿一晚。第二天,爸爸妈妈带我参观了总统府旧址、南京大屠杀纪念馆和中山陵。行程虽然匆忙,但我收获颇丰。
其中令我印象最深刻的是大屠杀纪念馆,其全称是“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”。1937年,国民党蒋介石执政时,侵华日军因久攻南京都未成功,伤亡惨重,恼羞成怒,在最终攻下南京城后,便开始了惨无人道的南京大屠杀事件。这段历史,之前我并不知道。
在刚刚到达纪念馆时,就看见了入口处参观群众排起了长龙般的队伍,令人望而却步。我们也加入了队伍中。在排队缓慢的前进过程中,我陆陆续续地看到了几幅雕像,那些雕像有拼命躲避日军飞机轰炸的,有四处逃亡的,有受到日军侵害准备跳江自杀的,也有婴儿趴在妈妈的尸体上想要再吃一口奶的,……,看着这一个个雕像,真让我心潮澎湃、悲痛欲绝!不忍再看一眼。
走进纪念馆园区,抬头看见对面的大墙上醒目地写着“遇难者300,000人”,这是一个多么庞大的数字啊,就连2010年上海世博园里参观人数最多的一天也只有40万人左右啦!
刚进入史料馆,就听到了一些枪炮声,并看到了一个个让人伤心、气愤的照片,还看到一幅幅惨不忍睹的油画,这些照片和油画都真实地记录着当年的真相。其中让我最生气的是侵华日军中的两个日本人,他们竟然每天都比谁杀的中国人多,真是毫无人性可言。
馆里还有一面墙,上面雕刻着一些遇难同胞的名字,至今还未刻完。看着这一个个名字,我的心被一次次震撼着,他们当年都是活生生的人啊。这场可恶的战争!
来到史料馆外,见一片宽阔的广场地上有许许多多的鹅卵石,却没有一个游客走在鹅卵石上面,也没有人弯腰拾起鹅卵石把玩。正当我疑惑不解时,爸爸说:“这里的每一粒鹅卵石就象征着一位遇难同胞,大家借此来缅怀他们。”原来如此。
那些侵华日军太残忍了,竟然做出了这种丧失天良的事!据说,至今还有许多国家的人们还不知道这件事呢!就连现在的一些日本人也在逃避,拒绝承认他们当年的罪行。这些都让我百思不解。
将要离开纪念馆的时候,我看到了许多用纸做成的和平鸽,象征我们中国人民是反对战争,追求和平的!我也是这么想的。
这次的清明节旅游,爸爸妈妈带我进行了一次爱国主义教育,对我的触动真的很大!