为了纪念老一辈无产阶级革命家“向雷锋同志学习”题词发表50周年,进一步弘扬雷锋精神,深入开展学雷锋活动,3月29日下午,在科技部机关团委和火炬中心党委、工会的共同组织下,中心部分青年同志集体观看了传记电影《青春雷锋》。
《青春雷锋》讲述了雷锋爱和奉献的一生。它将雷锋从英雄的神坛还原到现实,还原到一个现实的生动的人,通过他平凡的人生展示出了他不凡的英雄事迹。作为新中国革命军人和时代精神的楷模,雷锋的成长历程及其塑造的雷锋精神,都已经成为那个时代的深刻的印记。“热爱生活,艰苦奋斗,自强不息、感恩社会、助人为乐、服务人民”的雷锋精神不但与中华民族传统美德非常契合,一脉相通,他的伟大的共产主义战士的高尚情操,更加闪烁出灿烂的光辉。
观影后,同志们在畅谈思想收获和体会时一致认为:雷锋是新中国社会主义建设初期的人民战士,但雷锋精神并没有因时代变迁而失去价值与光辉,反而为一代又一代人所传承,在新时期更加传递着鼓舞人心的青春正能量。与时俱进、历久弥新的雷锋精神没有过时,它已经成为植根于我们每个人心底的道德底线与为人之本,成为社会发展的基石,更是构建和谐社会、实践“中国梦”的过程中应大力发扬和倡导的民族精神支柱。作为青年一代,我们要继续学习雷锋的思想,继承雷锋的精神,让我们的青春在实现中华民族伟大复兴的事业中闪光。