抑扬顿挫是褒义词还是贬义词
抑扬顿挫,指声音高低曲折,十分和谐。多用以形容悦耳的声音,含褒义。
一、成语解释
【成语】: 抑扬顿挫
【拼音】: yì yáng dùn cuò
【解释】: 抑:降低;扬:升高;顿:停顿;挫:转折。指声音的高低起伏和停顿转折。
【出处】: 晋·陆机《遂志赋·序》:“崔蔡冲虚温敏,雅人之属也。衍抑扬顿挫,怨之徒也。岂亦穷达异事,而声为情变乎。”
【举例造句】: 那抑扬顿挫,入耳动心,恍若有几十根弦,几百个指头,在那时弹似的。 ★清·刘鹗《老残游记》第二回
【近义词】: 轻重缓急
【反义词】: 平铺直叙
【灯谜】: 十只羊九只蹲羊圈一只蹲猪圈
【用法】: 作定语、状语、补语;形容声音
二、成语典故
西晋·陆机《遂志赋·序》:“崔蔡冲虚温敏,雅人之属也。衍抑扬顿挫,怨之徒也。岂亦穷达异事,而声为情变乎。”
鲁迅《藤野先生》:“每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一支烟,再继续写些为"正人君子"之流所深恶痛疾的文字。”