大海因为宽容,而变得浩瀚无边;天空因为宽容,云彩才变得美丽动人;山峰因为宽容,才能汇集细土尘沙而巍峨耸立。
———题记
有一次,在学校我拿了我新买的铅笔盒,很漂亮,我也很喜欢它,任何人都不准碰它一下。然而没过两天,我的铅笔盒就被一个冲过来的同班同学给撞到了刚下过雨的泥地上,一瞬间,铅笔盒上就沾满了泥水,这个美丽的铅笔盒恐怕就此成为废品。我们都呆住了,而眼泪也顺着我的脸颊流了下来:“这可是我最喜欢的铅笔盒!你把它弄脏了!我不管!你赔我!赔我!”“对不起,我、我没想到会这样。我不是故意的……”他变得惊慌失措。然而没等他说完,我就哭着跑回了家。
回到家,我把这件事一五一十的说了出来,原以为妈妈会生气的找老师解决,却没想到只是蹲下来,我们脸对脸:“乖,你要知道,人应当宽容,你同学把你的笔盒撞掉了,可他也不是故意的,他也向你道歉了不是么?你原谅他吧!我再给你买一个铅笔盒。更何况,你们是同学不是么?”“恩。”我点了点头,虽然当时我不知道宽容是什么意思,但是我知道我应该原谅他,因为他不是故意的。
第二天到了学校,犹豫了一下,我走到他位置旁:“那个……对不起,你也不是故意的,昨天是我太冲动了,对不起。”“没事!我也有不对的地方,要是昨天我不那么冒冒失失,你的铅笔盒也不会就废了的。”他不好意思的笑了笑,”对了,昨天我给妈妈说过了,周末的时候,我再赔你一个!”没事,不用赔了,你又不是故意的,我自己再买一个就行了。”我羞愧极了,这次要不是宽容,我就失去了一个好朋友啊。
拥有了宽容,我们就得到真挚的友谊;拥有了宽容,善良就不会缺席;拥有了宽容,世界才会和谐。