一天, 阳光灿烂,风和日丽,小明和几个男孩一起下楼踢球。
正玩的开心的时候,小明使劲的把球向球门踢,一不小心把一盆花砸破了,小明心里很害怕,心里想:“万一那盆花的主人来责怪我,那我该怎么办呢?
这时一位老爷爷从楼上下来了,问:到底是谁砸破了我的花盆呀?小明和那几个男孩都不敢承认砸破了那盆花。这时,老爷爷说:”勇于承认错误,也是个好孩子“。小明想:”老爷爷竟然没有责怪我们,自己觉得不好意思了。“最后,小明主动承认是他砸破了老爷爷的花盆。
第二天,小明去花店里买了一盆一模一样的花还给老爷爷,又真诚地向老爷爷道歉。老爷爷也原谅了小明,并宽容地对他说:”勇于承认错误不但不是坏孩子,还是个好孩子呢!“
小明想了想,说:”我们以后要向老爷爷学习,不乱发脾气,做一个宽容的人。