宽容是什么?宽容是春天里的微风,拂走人们心头的苦恼。宽容是夏天的小雨,滋润着人们干涸的心田。宽容是秋天的阳光,照亮人们的心灵。宽容是冬天的雪花,让人们的心灵更纯洁。
记得有一次,我和朋友准备在家中做游戏,但一直没想到玩什么游戏,于是就在家中“游荡”。不知不觉来到了葡萄芽旁,这一株葡萄芽是妈妈特意从叔叔家带回来的。妈妈把它当“宝贝”一样照料,每天早上起床总要去瞧瞧它,那眼神也异常呵护,好像它才是她的孩子一样,中午,妈妈无论多忙总会给它浇水,日复一日从不间断,就连晚上睡觉前,也必须得瞧上一眼,好像只有那样,她才睡得着似的。终于,在妈妈的悉心照料下,葡萄枝抽出了嫩绿的芽儿,甚是可爱。
看着看着,我的心里痒痒的,忍不住伸手去摸了摸它,不料,那芽儿居然掉落了。妈妈呵护它的场面历历在目,我心中忐忑不安。妈妈会怎么“处置”我呢?我到底该不该如实告诉她呢?我很矛盾。最终还是“魔鬼”战胜了“天使”,我把那掉落的芽儿扔在妈妈看不见的地方,并决定打死也不承认自己的“罪行”。
后来,妈妈回来了,第一件事就是跑去看葡萄芽儿,当她看到眼前的场景时,洋溢在脸上的笑容顿时凝固了,周围的空气也仿佛凝固了一般。妈妈一声不吭,眼睛直直地望着那葡萄枝,我也很心虚。半晌妈妈说话了,她说:“难道这葡萄芽儿自己长腿跑了,掉落了连芽儿也不见了?”我听到这话,又是羞愧又是害怕,但我还是没有承认罪行。“芽儿掉了没关系,咱可以接着发芽。”妈妈像是在自我安慰。
我以为妈妈会批评我,甚至打我,但接连几天都风平浪静。我的内心更加煎熬和难受了,我决定承认错误。
妈妈,我错了,其实是我弄掉了葡萄芽还把它扔了,我欺骗了你。我走到妈妈身边主动承认了错误,我以为等待我的是严厉的批评或者打骂,然而妈妈只是用手抚摸着我的头,语重心长地说:“主协承认错误就好。”我再也忍不住了,眼泪喷涌而出。
正是妈妈对我的宽容,让我认识到自己的错误并知错就改,让我在以后的人生道路上敢于承担责任。