在成长过程中,我们每个人都会经历许多的第一次,学会一些本领。前些天,我就学会了一项日常生活中的小技能一一洗碗。
洗碗,看似一件极平常的事情,但实际操作起来,却不那么简单。我第一次学习洗碗,就闹出了笑话。
那天,我们吃完饭后,妈妈说:“丁泳恺,你去尝试一下,帮妈妈洗碗。"我开心的说:“好的,妈妈′。我来到厨房,学着妈妈的样子系上围裙,把碗碟放进水池里,挤入洗洁精,拧开水龙头,一手拿碗,一手拿抹布,开始拿起碗擦起来。感觉洗不干净,我把水压加大了许多,这时水池里出现了很多的泡沫,像一朵朵绽放开的白莲花,调皮的泡沫也蹦进我的眼睛里,我连忙用手去擦,越擦越严重,满脸都是雪白的泡沫,像个白胡子老头。水池的水也开始往外涌,把我的衣服也弄湿了,只见满池的泡沫,什么也看不见,我把手伸进池底,随手拿起一个碗准备洗。可是,这只碗却像一条光溜溜的小泥鳅怎么也抓不住,只听“咔嚓"一声,碗掉在地上摔碎了。我被吓得几乎魂不附体,妈妈听到声音马上赶过来问:“怎么回事儿?"我像只泄了气的皮球说:“洗碗可真不简单呀,算了不洗了。"妈妈看出了我的心思,摸摸我的头说:“万事开头难,相信自己,慢慢来,一定可以的,加油!"听到妈妈的鼓励,我浑身又充满了干劲,暗下决心:一定不能认输。接下来我按照妈妈的指示一步步的操作,原来淘气的小泥鳅也变得乖巧听话,任由我摆布。很快,一堆碗碟被我洗的干净闪亮,焕然一新,如同白玉似的,我开心的笑了。
我又可以帮妈妈分担家务了,通过洗碗这件事,从中获得了一个道理:学一件事不能半途而废,坚持才是胜利。看似简单的事情也要认真对待。