近日,由中央党史和文献研究院、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、国家广播电视总局联合制作的微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》正式上线。借着主题教育的开展,我认真阅读了“十一书”,结合自身工作实际和先烈事迹,静心感悟自己的内心。
寻找“先行者”的觉悟。面对始终不理解的父亲,傅烈同志安慰“若干年后,你一定会理解”;面对妻子求学前的犹豫,张朝燮同志鼓励“磨顶舍身,救人自救,认清吾侪责”;面对母亲的支持,夏明翰同志“但相你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天”……共产党人也是普通人,只有一次宝贵的生命;共产党人不能只想当个普通人,不能浑浑噩噩、庸庸碌碌地活着,在党旗下宣读的入党誓词,就是以身许党、报国为民的生命誓言。作为年轻一代的干部,我深刻感受到我的幸福,父母的循循善诱,妻子的关心理解,让我能够全心全意投入到工作中来。我甘愿继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,不求只为成就个人事业,但求为复兴事业贡献绵薄之力。
挖掘“斗争者”的潜能。面对大革命失败后被破坏的四川省委,傅烈同志临危受命,迅速打开工作局面;面对敌寇凶猛的攻击,左权同志冒着枪林弹雨,坚持在一线指挥杀敌。我们如今的幸福生活,正是一代代革命人用牺牲与斗争拼来的。现在,接力棒已经交到了我们这一代人手上,新时代的战场已然硝烟四起,离我们最近的敌人叫“贫穷”。近看脱贫攻坚战已到了决胜时刻,远望还有乡村振兴这一广阔战场正待开辟,发展的每一步都需要一往无前的勇气和魄力来踏出。于我自身,便应尽我所知、为我所能,千方百计、绞尽脑汁地分析政策,研究发展,积极协调,认真工作,挖掘自身的斗争潜能,坚定斗争意志,增强斗争本领,用热血和实绩带领老乡们生活不返贫、斗志不衰退。
牢记“守护者”的使命。“为了让千千万万的母亲和孩子能过上好日子,为了让白发苍苍的老人皆可享乐天年”,王尔琢同志写下“革命不成功,立誓不回家”的壮志宣言;面对敌人的威逼利诱,陈然同志用“自白书”表明心之所向。他们无愧为党的好儿女、好战士,用生命履行了对党的庄严誓言,誓死捍卫着党的理想信念。“有国才有家,国是千万家”,无论是张朝燮叹“可怜春半不还家”,还是“梦发呓语”的卢德铭,在家人面前,铮铮铁骨瞬间化为似水柔情。“无字书”的悲壮,“示儿书”的期望,“行军书”的倾诉衷肠,一字一句都饱含了同志们的初心和使命,“一个大家,千万小家”就是共产党人最珍贵的宝物,不惜为其抛头颅、洒热血。身为新一代的共产党人,我以此为志,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,以理想为源动力,以担当为载体,勤恳做事,清白做人。
“人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……”我愿成为时代的先驱,探索未知,勇于创新;我愿成为人民的利剑,剑之所向,披荆斩棘;我愿成为国家的坚盾,甘于奉献,保家卫国!