在我双腿瘫痪坐上轮椅的那一年,祖父在小院里栽下了一株葡萄。栽葡萄的时候,祖父把我推到院子里,一边挖坑,一边告诉我,葡萄树是有灵性的,种的时候许个愿,如果能实现,它就能长得茂盛。祖父从背后轻轻拥住我说;“许个愿吧!”我们祖孙俩把美好的心愿寄托在了小小的葡萄上——希望我能尽快站立起来。
祖父侍弄葡萄的精心和殷勤,一如照顾他瘫痪的孙女。每个清晨,他都要把我推到葡萄树前,仔细地看上一阵,葡萄树每长出一片新叶,祖父都兴奋得像个孩子,他很有信心地对我说:“等到能葡萄树下乘凉的时候,你就能站起来走路了……”
我望着祖父孩子般的笑容,心,被那浓浓的爱濡湿了。我双手撑着轮椅的扶手,双腿使劲地往下蹬,努力地挣扎着,想要站起来。可是一次次钻心的疼痛之后,我依然坐在轮椅上。蓦然回首,发现祖父一直默默地站在我的背后,眼眸中满是期待,满是鼓励,仿佛在说:“孙女,加油!”我顿时觉得浑身增添了无穷的力量,我默默地告诉自己:“再苦再难,也要站起来,只为了背后祖父那期待的眼神。有了这背后的力量,还有什么困难不能战胜呢?”当我再次努力站起的时候,背后,祖父伸过一双大手,递过来一副拐杖。祖父意味深长地说:“孙女啊,有一种站立更能升起至高无上的尊严,那就是心灵的站立。不要怕,爷爷永远在你的背后支持你!”……
几年过去了,葡萄树越来越旺盛,一到夏天,厚密的绿阴就遮满了小院。此时,那些成熟的葡萄一串串挂在枝头,阳光透过叶缝筛落下来。我早已告别了轮椅,扔掉了拐杖,能在葡萄架下正常地行走了。祖父站在我的背后,凝望着我,眼角眉梢都挂满了笑意。
也许祖父早已经忘记了当初许下的愿望,但是我永远不会忘记:在我跌倒爬起的每一次挣扎努力,在我身体与心灵同时站立的每一个瞬间,背后都有祖父的爱的力量,伴我前行。