初读巴金先生的语录,给我的感受是:优美的文字,蕴含着深刻的含义,明确地表述了新文学的使命。
五四新文化运动开启了我们对于新文学的认识,是鲁迅先生让人们认识了人性的缺点,是巴金先生让我们看到了青年人的奋起,是曹禺先生带我们走出了黑暗,奔向了光明。
文学是我们精神上长久的陪伴,一部部经典的作品,似一盏盏夜里的灯火,给人们带来希望和力量。在许多艰难的岁月里,是文学陪伴着人们度过漫漫长夜,滋养精神,孕育出人生新的希望。在寒冷而荒凉的东北大地,文学是年轻的梁晓声心中跃动的火苗,驱逐饥饿、寒冷与迷茫;在地坛“行走”的绵长时光里,被“囚禁”在轮椅上的史铁生,因为文学而能够在精神的世界里纵横驰骋,那日日与病痛缠磨的生命,如此充沛、饱满,不掩饰痛苦,也从未失却高贵。作为现实和人心的灯盏,文学它始终搜寻着人们内心的院子和荒地。即便我们的心还在远处,尚未抵达,文学的力量也始终在那里庇佑、滋养、照耀我们。它使人确信,可以与那些曾经消耗削弱我们和正在消耗削弱我们的东西进行对峙。它使人相信,美好!更美好!
文学的清澈湖水可以沉淀我们烦乱的思绪,带给生活以安静;文学的美丽花园可以美化我们荒芜的心田,带给人生以芬芳;文学的灿烂阳光可以温暖我们冷漠的心灵,带给世界以和畅。文学让我们回归纯真。夜阑人静,天籁无声。这时你才能卸下沉重的面具,拆去心国的栅栏,在文学作品的海洋中自由游弋。文学的高雅气息充满了你我的心胸,生活中便不会有尔虞我诈、矫情呻
吟,我们的心灵可以轻松释放,不必设防;君子仰之,小人斥之,于是,你我敞开心扉,不再有心灵的疲惫。
文学让我们校正走向。徐志摩的《再别康桥》叮嘱我们停下匆忙的脚步而回味求学的纯真;沈从文的《边城》诱导我们洗尽凡尘而醉心于民族风情和自然山水的无穷韵味;路遥的《平凡的世界》引领我们挣脱名缰利锁而静品平凡人生的真谛……心灵在此情此景中憩息,在我们情感的深处,真正融入了清醒和睿智。
用心泉熄灭如火的嫉妒,用心泉冲尽如尘的虚荣,生命就获得了无限的轻松,生活就会像灿烂的阳光。倘若你是一个迷途者,文学会给你真诚地指示和指导;倘若你是一个因暂时的成功而忘乎所以者,文学会让你保持着缄默的品性。身体的疲惫可以在舒适的卧室中休憩后得以祛除,心灵的疲惫可以在文学的阔大宫殿中,经过大师的谆谆教诲和循循善诱,我们的内心进入深度的憩息后烟消云散,之后,我们会虔诚地俯下身躯,汲取精神养料,去走好明天的路。