以味道的话题作文600字
记忆中漂泊在外的游子所想念的,大多都是故乡的山,故乡的水,故乡的人,故乡的情。但在游子心中占得最重要位置的,不过是那家乡最熟悉的味道
初入牛车水,鼻子便被一家火锅店中带着中药调和和麻辣香气的味道吸引了。店内人满为患,每一盆麻辣鲜香的火锅旁,坐着的都是面带笑容,沉醉于火锅美味的中国人。沿着那条路继续走下去,每一家中国餐馆的主要客人似乎都是中国人,或是海鲜,或是小炒,都让每个中国人流连忘返。若仔细观察他们的表情,你会发现,每当他们把食物放入嘴中并咀嚼时,他们的嘴角总会微微上扬,眼角流露出难以抑制的喜悦。那一口家乡菜,带来了多少的喜悦与感动。
在国外旅行,亦或是在海外定居,心中所想所念的,也不过是家的味道吧。曾听人说起过,故乡的味道是一生都难以忘记的,无论在国外待多久,记忆中家乡味道的浓郁是难以消退的。细细想来,确实如此,与其他事物相比,家乡的味道似乎承载着更多的感情。婚丧嫁娶,人们都要摆宴设席,或庆祝结合新生的喜悦或追悼逝去亲人的悲痛。人一生的悲欢离合似乎都包含在了食物中。中国人对于食物的感想,该比其他国家的人更深刻吧。从过年时具有地方特色的年
夜 饭:北方的饺子,南方的年糕,到端午节时北方的甜粽子和南方的肉粽子。抑或其他具有地域特色的美食,无不牵动着游子的心。
四川人钟爱麻辣,在四川种植的花椒和辣椒在调味料界也极负盛名。四川人对于舌尖辛辣刺激的爱,源于那一个个火红的辣椒,源于那一把把黝黑的花椒,最终四川人心中所爱的,其实是养育那辣椒花椒的土地,那灌溉四川农田的水。若要说四川人爱辣,不如说四川人深切地爱着他们的故乡。与四川人一样,每个人心中都放不下对家乡美食的热爱。福建人放不下那碗热汤;陕西人放不下那碗羊肉泡馍;武汉人忘不了那碗热干面;杭州人忘不了那碗片儿川。每个人对于家乡美味的爱,其实都是他们心中对自己故乡的山水,对故乡的人情的最真挚最深切的爱。
味道承载了许多,那一份对家乡的思念,那一份对未来的期许,中国人一切的情感都喜欢用美食来表达,为了庆祝新生的喜悦,丈夫为妻子煲煮鸡汤;为了表达对恩师的感谢,学生为老师举办谢师宴;为了庆祝老人的长寿,家中的晚辈为老人们办寿宴,煮寿面。一切的情感似乎都与美食相关联,味道似乎与情感无法分割。
家乡的味道是每个中国人心中最难割舍的一部分。不管离家多远,心中所念不过是那熟悉的味道。因为掩藏在那美味背后的,是对亲人的思念,对故乡的眷恋,对祖国的热爱。再多的美味归结起来,不过一个情字。