我喜欢读书,无论是诗歌、散文还是小说,都深深地吸引着我,就好像在海洋中遨游,看到那五彩缤纷的鱼儿,让我感受着另一种美。
读诗歌,在于曲调之美,更在于风韵之美。我爱婉约派,也会为那凄清、悲凉、冷落的意境而涕然泪下。就像柳永所写“今霄酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。”我也喜欢豪放派,每次都会被这阳刚之气、豪迈的风格打动。如李白所写“天生我材必有用,千金散尽还复来。”让我感受到这等豪放居士如此有魅力。
读散文,在于意境之美,也不乏思想之美。散文就犹如一曲曲轻盈、柔和的音乐,犹如一幅凄美的画卷……记得,冰心在《回忆》中写到“雨后,天青青的,草青青的,土道上添了软泥,削治下却留着一片澄清的水,更开着一只雪白的花。也只是小小的自然,何至便低徊不能去?”读完,便让人陷入深深的思绪中。在散文的韵律里,我悟出了人生的真谛。
读小说,在于悬念之美,也富人情之美。我常会和小说那曲折离奇的故事情节而感叹,为人物的身世或喜或忧。读到“飞翔是沿着大地无边的梦想,因为有家才要去飞翔。”我便为了林黛玉的经历而悲伤。是小说,是它唤醒了我的灵魂,触动我的心弦。
我徘徊在书的海洋中,从中感受美的滋味。不知不觉,我竟也渐渐的置身其中……读着,读着,便读出了生命的味道……
生命如花,每一个人的生命就像那园中的花儿一样,会绽放,会凋谢。可是,谁又敢说它不曾美丽,不曾香气扑鼻。每一个人如每一朵花,各自有形,各自有色,各自有香。
生命如花,当它还在的时候,让我们努力去活出生命的价值,像花儿一样。既然我在这里,我就要让我的美丽,我的价值,留在这里,让我们自己的生命,绽放的更美丽。
生命如花,我相信,只要努力过,我的生命就会如同花儿一样,香飘四野,更会散发出迷人的芬芳……