溪流舍弃了安宁平静的池塘,便有了奔流向前的激情,红梅舍弃了百花争艳的春光,便有了独赏冬雪的孤洁;沙砾舍弃了安逸舒适的沙滩,便有了华丽蜕变的高贵,夕阳舍弃了朝气蓬勃的清晨,便有了日薄西山的壮美,学会舍弃,让人生因舍弃而灿烂美丽!
学会舍弃,需要我们放下过去,理性抉择。
负载重物的骏马难以远驰,抓获猎物的雄鹰无法高飞,留恋长绳的牛难以飞奔。人生在世,有太多的东西令我们留恋,让我们难以割舍。但只有理性的抉择才能追求最终的自由。遭人算计的孙膑懂得舍弃一时之快,理性抉择,选择装疯来使敌人松懈,成一代名将,家国破亡的勾践懂得舍弃一时的尊严,理性抉择,为夫差牵马,卧薪尝胆,终得灭吴雪耻;求贤若渴的刘备,懂得舍弃以往的高贵身份,理性抉择,三顾茅庐,请得诸葛共谋天下。懂得舍弃是一种智慧,在人生的道路上,我们要学会舍弃,放下心中的不舍和优柔寡断,理性抉择,方能观云舒赏花落。
学会舍弃,需要我们把握现在,勇敢果断。
舍弃需要有足够的勇气,人间事事千千万,若没有勇敢果断的气魄,便会剪不断理还乱,而错过了现在。力能扛鼎的项羽懂得舍弃,破釜沉舟,勇敢果断,终得大胜而归;羽扇纶巾的孔明懂得舍弃,于千里将近之时,放弃布署,大摆空城妙计,勇敢果断,智退司马懿千军万马,文人鲁迅懂得舍弃,于民族危亡之时,放弃学医,转身文学,以笔为枪,勇敢果断,将黑暗的社会引渡到今日的光明。学会舍弃,才能成就大的人生格局。舍弃了春光明媚的风光,亦能收获落叶静美的独特韵味。
学会舍弃,需要我们着眼未来,思虑长远。
犹豫的牛只顾眼前对长绳的留恋,却忘记了它或许会成为追求自由的牵绊。俗话说:舍弃一棵小树,你会收获一片森林。人生漫漫,我们需要学会舍弃着眼未来。主席主动提出撤出延安的妙计,令多少共产党人转危为安,抓紧时间奋斗的仁人志士,放弃了玩耍享受,却为未来奠定了坚定的基础。着眼未来,思虑长远,你放弃了眼前的一时小利,便会收获超出你预料的结果。
学会舍弃是蚕蛹舍弃树之变身蝴蝶的灵动;是仙人掌舍弃草原扎根沙漠的坚韧,是高山舍弃平坦屹立于天地的巍峨。学会舍弃,没有了云飘柔漂悠的柔软,还会有暴风雨后的彩虹。舍弃是一种美丽,让人生在舍弃中轻装上阵,自由奔驰。