我和菊花有个约
菊,花之隐逸者也。
不知从什么时候开始,我便不可自拔地喜欢上了这些黄灿灿的“隐士”。于是,在我内心深处,便不由自主地与她们暗暗地定下了一个约定:“一定要像你们一样,无论时代怎样变化!”
不是因为她们色彩的斑斓,也不是因为她们生命的繁华,只是因为她们生活的淡泊。
从小,我就希望自己生活得恬淡、宁静,就像陶渊明那样,生活在与世无争的净土,一边采菊,一边吟诗,不禁有神仙的自在!再长大一点,我发现这纯粹是一种莫须有的幻想。这种渴望的生活梦想就像泡泡一样,破灭了,留下的只是飞散的水珠——遗憾。但是,我从来没有放弃过,虽然生活不能实现,但是如果得到了心灵的淡泊,那与生活的淡泊又有何不同呢?
岁月在流逝,时代在变迁,周围的好多好多人都改变了。有的变得疯狂,有的变得冷漠,有的变得骄横。但是,我未曾改变,因为我记得与菊花有过约定:一定不可以改变!正是这种虚无但又坚定的信念,使我一直维持着心灵的淡泊。
有时上课或是考试中,看到了有关菊花的字眼,我都会万分激动。同学们都笑我,笑我怎么会去崇拜这种东西,还不如崇拜周杰伦那样的明星呢?我从不直接回答他们,因为我也回答不出。我喜欢菊花,是她们的一种精神,一份淡泊。这种思想是用言语也表达不出的,就像陶渊明那样“欲辨已忘言”了。我追求不到那样的生活,那我只能追求心灵的淡泊,这是我与菊花的约定,不可以改变,也不被我允许。
淡泊明志,宁静致远。这是菊花拥有的独特的气质。她们深深吸引着我,这种思想也伴随着我,我不会放弃淡泊,放弃这种心灵的平静。因为我知道这种东西在如今社会上已经快灭绝了。工作、学习、求职、富有等一系列现代化的词语已掩盖了它,我再也不能够失去了。
这就是我与菊花的约定。未来也不会改变。