南山·菊花
一味地学习,紧张而枯燥,于是,网络、手机、mp3、小说汇成了一张巨大的魔网,将那些已头晕脑热的同胞们拉入其中,渐渐的,我的立场也开始动摇,心里仿佛有一头小鹿,怂恿着我向那张网靠进,是呀,那太诱人了。可是,又有一个声音在拒绝,“不,那是万劫不复的深渊。”
我烦躁的拿起一本书,想要赶走心中的挣扎。借着窗前的月光,我细细品味。
于是,你踏着月光而来。一袭布衣,左臂挎竹篮,右肩扛锄头,以高山为背景,那山脚下,是满满的杂草,隐约可见几株疏落的豆苗,你并不恼,怡然的理着那些荒秽,佝偻的背影弯着,直至夕阳西下,那山脚下的几株豆苗才清晰可见,你满脸微笑的捋着胡子,乘着月光归去。我想要跟着上前,脚步却不能移动,你幽长的声音传来:“衣沾不足惜,但使愿无违。”抬笑,看见你眉目含笑,宛若仙人。
刹那间,我发现了自我,你的一袭布衣,你的不为世俗所污,南山下,你以一朵菊花的姿态,告诉我:原来我还不够豁达与坚定。