菊花赞作文400字
古人常说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”今天,我在家中观察了菊花,还弄明白了诗人元稹这句诗的含义。
在家中,妈妈给我买了一包干菊花让我观察。我发现干菊花的皮是淡黄色的,花托是墨绿色的,摸起来感觉硬硬的。干菊花闻起来香香的,是一种淡淡的中药味,给人一种很凉很清新的感觉。我用手抚摸着干菊花,觉得菊花很软,拿在手里几乎没有重量。
妈妈倒了一大杯热水,给我一个小透明杯,把干菊花放在杯里,倒了一小杯水,干菊花马上浮到水面上来了,小菊花在热水里漂着,像一个小姑娘在洗她杂乱的头发,又像一个个小星星浮在夜空中向那些调皮可爱的孩子眨着眼睛。我等了一会儿,只见菊花在大口大口的喝水,花朵变的膨起来。我拿起水杯喝了一口菊花茶。顿时有一股苦涩又清新的感觉流遍我的全身。
喝着菊花茶,看着那朵朵小菊花,我感慨万分,菊花虽然没有月季花那样娇艳欲滴,也没有桃花那般妩媚多姿,可是菊花那为人们无私奉献的精神让我敬佩。