小时候,在老家的小院子里,生着一棵细长的梨树。
有一年冬天,我回了老家过年。犹记得那年冬天特别寒冷,奶奶非常担心梨树会冻死,时不时要出去看看。也许是老天心慈,不仅末让寒风和冻雨将它带走,相反,梨树一直努力地生长,并且,在一个初春的早上,开出了花。
那时的我还小,并未见过梨花。看见这么美丽的花儿,便急忙乐颠颠地跑去叫奶奶。奶奶一看,有些惊讶也有些喜悦,告诉我说那是梨花。
我便站在树下,望着它们。梨花像是五角的星星,沾了清晨的寒露,在枝桠间闪亮。它们一大片一大片的,当真像夏夜里闪烁的繁星坠落在梨树上。
凑近它们,便有一股沁人心脾的香气传入鼻中,在体内流动,让人舒服得想要呐喊高歌。再细看,一根根枝条上冒出淡雅的花朵,每朵花都有五片洁白如雪的花瓣,又有数十条洁白细长的花蕊散开在花瓣中间,花蕊末端则是鸡蛋黄般的花粉,整朵花像是玉雕般精致细腻。
奶奶也赞叹说梨花漂亮芬芳,又说等以后长梨了摘给我吃,这么洁白芳香的花,长出的梨定是硕大甘甜。
那时我还未到上学年龄,所以便在老家住了较长一段时间。那些日子,我天天在梨树下玩耍,有时望着梨花发呆,有时在草丛中捉蝈蝈,有时还从地上拾捡掉落的梨花……我的童年就这样伴着芬芳梨花和几份开心期待一并涌入时光的洪流。
等到不得不回家的时候,我也差不多入学了。我离开了老家,离开了奶奶,也离开了梨树。
之后便是普通的学校生活,平凡而普通,可以说千篇一律。与人交往的羞涩,学习的快乐,生活的滋味……也去了很多地方,见过了很多人,发生了许多事。曾记得有一次游览过一个莲池,几方小亭立在池上,由砖石连成的小桥相连,古色古香,但人来人往,太过拥挤。嘈杂中,终于看到一个空楣子,我立马坐上楣子,望向池中盛开的莲花。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”一池的莲花尽入眼帘,无不照应着这句诗。瓣瓣粉红的花瓣被花萼托起,花瓣中段是过渡的嫩白,中间嫩黄与雪白的花蕊,如涂满胭脂的美人,美艳动人,但又有些太过浓烈。
这不禁使我想起儿时家乡的那棵梨树,那上面的花,永远是淡雅素净,香气沁人心脾,恰到好处,让人安定。其他地方的花再艳,都不如家乡的花好。再看看这座城市,车水马龙,繁华如斯,但太过聒噪。不像家乡总能给人安心的感觉,任何地方都不如家乡好。
我突然有点想念那树梨花,想念我的家乡。