乡愁作文500字
微风乍起,吹动树梢,我站在一间小屋子前,尽管铁门早已锈迹斑斑,但我的心还是有些颤抖。
很小的时候,老家周围有一些房子租给外地人,价格很便宜,他们用为数不多的钱做起了生意,老林就是其中一位,和普通外乡人一样,他们心里都很想家。
老林长得不高,脸上肥嘟嘟的,像起来,露出门牙,总是悠闲地穿过村子。
记得每到新年的时候,也是他最繁忙的时候,去他家玩耍时,总会脸上带着幸福,不由自主的笑了,笑的裂开了嘴。收拾行李的时候,他一收拾就要收拾半天,我说:“你又没有什么东西,怎么收拾这么长时间?”而他呢,总会很自豪的说:“哪里,哪里,你看这是我给父母准备的东西,这是我给妻子准备的化妆品,这是我给孩子们准备的玩具。”
老林收拾完行李又来到河边,开始擦洗自己的摩托车,水波涟漪,鱼儿在水中嬉戏,无不透着祥和的气氛,擦完摩托车,又推回家门口,等到明天的大清早便早早起来,和几个外乡人一起准备启程回家,这时,好奇的我总会被外面的声音吵醒,趴在窗口往外看,老林的车子的外面挂着许多塑料袋,让本就不宽敞的车子更显小了许多,戴上头盔放在头上,笑的幸福,脚踩在发动机上,向着村口前进,欢声笑语中洋溢着甜蜜,即使吹在身上也不寒冷,就这样目送着他离去,一种莫名的情感在心中扎根,这里的雪花连绵,连接外乡人回家的路,连接所有人心中的乡愁
变的是时间,不变的只有这淡淡的乡愁。