“咦,去五楼报告厅听报告?去干什么?”我们个个疑惑起来。
到了五楼报告厅,只见主席台上有一个讲台,还有一把座椅。我想:“这是什么意思,为什么台上要放这些东西呢?”没过多久,一位白发苍苍的老者走了进来,看上去文质彬彬,知书达理,一看就知道是一个大人物。
“原来,他就是张厚英啊!”我赞叹起来,要开始讲课了,课件的主题是“我的航天梦”,看来,这次讲座和航天有关。
开始讲了,我们先了解了什么样的人才能当上航天员;又知道了运输船的来历,用处;其次,知道了航天员吃什么;再有,他们在太空干什么;最后,我们知道了在未来的2050年,我们要在太空中成立一个地盘,并且,还要去遨游火星。
“你们认为我当过航天员没有?”张先生问我们,我们异口同声的说当过,这时,有人说没当过,这时,张先生承认自己没有当过,并且,告诉了我们当航天员的基本条件。让我记忆最深刻的还是那心理素质了,讲到这里,张先生给我们讲了一下杨利伟的经历,我们全都惊呆了——当时,飞船起飞时,杨利伟的心跳和平常一样,要换上我们,心跳早就加速了。我想,心理素质这么重要啊。还有,航天员还必须要经受60天的训练,每天都要躺在头低较高的床上,只有15分钟的时间可以上厕所,其他时间,都要这样躺着,我想:“想做到这个也太难了吧,这样的话,血液都留到了头部,那肯定会产生不良现象,换上我,肯定坚持不到最后。”
我以前总认为航天员非常好当,没想到,有这么多条件。这项要达标,那项也要达标,并且,学习也不能差,大学完了以后还要学习,这是多么艰苦的日子啊,现在想想,真羡慕杨利伟。
原来疑惑的我现在清楚起来,并知道了当航天员的前提条件。
自从疫情发生以来,广大医务工作者不顾个人安危,舍小家,为大家,迎难而上,英勇奋战,在战役最前线,为保护人民的生命健康做出了巨大贡献。他们不眠不休,是患者的守护神,是人民的希望!我很敬佩那些“白衣天使”们,其中我最敬佩的李兰娟奶奶,70多岁的老人了,不辞辛苦,奔赴抗疫一线。她凌晨四点下的火车,吃过早餐后就一直忙个不停,连午饭都没时间吃。她就是我们中国的脊梁!
我只是个小学生,在这众志成城,抗击疫情的时刻,我们无法像那些“白衣天使”一样奔赴前线,只能在家中待着。妈妈说:“我们在家隔离自己,不传染别人,别人也没有机会把我们传染。这个时候,不给国家添乱,就是对国家做贡献。”
我牢记妈妈的话,改掉了以往不讲卫生的坏习惯,注意个人卫生,勤洗手。在家里,我还帮助妈妈打扫卫生,扫地、拖地,同时还注意打开窗户通风透气,使病菌无处藏身……我们小学生力量虽小,但大家都尽一份力,我们就能早一天赶走病魔。
爸爸妈妈也说:“这段时间你要好好学习,好好锻炼身体,等疫情过后,春暖花开,你就可以返校了!”我若有所思地点了点头。
希望疫情早日消失,到时候我们再去武汉!武汉请再坚持一下!疫情一定会被我们战胜的!
_加油!_加油!